Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Табачный дым – невидимый убийца

Четверг,  5  Мая  2016

Первого мая в БУ «Сургутская городская клиническая больница» стартует  месячник под названием «Табачный дым – невидимый убийца».  Медицинские работники будут информировать пациентов учреждения о вредных последствиях пагубной привычки, проводить беседы и лекции на данную тематику.

 Все прекрасно осведомлены о вреде курения. А вот чем именно так вредят сигареты? Что входит в состав табачного дыма и почему он так влияет на здоровье?

Табачный дым содержит свыше 4000 химических веществ, и большинство из них отрицательно воздействует на различные органы и системы организма. Наибольший вред нашему здоровью наносят три элемента табачного дыма:

Никотин – именно он вызывает привыкание к курению. Мгновенно всасывается из легких в кровь и в течение примерно семи секунд поступает в мозг. Никотин оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, повышает артериальное давление и увеличивает частоту пульса. Он способствует жировым отложениям на стенках сосудов, ведет к сужению артерий, которые питают сердечную мышцу. Никотин также вызывает образование тромбов, которые служат причиной инсультов и сердечных приступов.

Смола - смесь из более чем 1000 элементов, среди которых множество раздражающих веществ и не менее 60 известных канцерогенов (веществ, вызывающих онкологические заболевания). Во время курения смола откладывается в легких и дыхательных путях и постепенно всасывается кровью, поступая во все системы организма. Она повышает риск заболевания раком легких, а также раком глотки, гортани, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, слизистой рта.

Окись углерода - вытесняет кислород из гемоглобина, который переносит кислород от органов дыхания к тканям. Нехватка кислорода в тканях вредит клеткам.

     Современные изготовители сигарет маскируют отравляющие вещества более мягким и менее видимым дымом, слабым запахом и красивой упаковкой. К табаку примешивают различные химические добавки: пестициды, удобрения, тяжелые металлы. Ароматические и вкусовые добавки: ментол, шоколад, сахар побуждают курильщиков более глубоко и часто затягиваться, получая больше вредных веществ. В сигаретах присутствуют и другие токсические вещества, входящие в состав бумаги, клея, фильтра, декоративных красок и чернил.

При этом курение отрицательно влияет не только на здоровье самого курильщика. Выдыхаемый сигаретный дым воздействует на окружающих его людей. Особенно опасно так называемое пассивное курение для детей.

Статистика: дети больше страдают от пассивного курения, чем некурящие взрослые. В организме ребёнка 3-11 лет содержание котинина (биологического маркера потребления никотина) в 2 раза выше, чем у некурящих взрослых, подвергающихся воздействию табачного дыма. У детей, которым часто приходится вдыхать табачный дым, страдают многие органы и системы, повышен риск хронических заболеваний.

В молодом возрасте мы редко задумываемся над своим здоровьем. Оно кажется нерушимым. Те, кто пробует закурить или курит, не всегда представляют, к чему может привести зажженная когда-то сигарета.

Помните, потребность курить не заложена в организме, а избавься от пагубной привычки - никогда не поздно.

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru