Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Признаки и симптомы сердечного приступа или инсульта

Вторник,  27  Сентября  2016

Всемирная Федерация Сердца предлагает следующие признаки и симптомы сердечного приступа или инсульта.

Признаки сердечного приступа:

  • Дискомфорт в грудной клетке, в том числе сжимающая боль в груди или за грудиной.
  • Дискомфорт и / или боль, которая распространяется на другие области верхней части тела, например, на одну или обе руки, под лопатки, на спину, шею, верхнюю или нижнюю челюсть или в область желудка.
  • Одышка с чувством или без чувства дискомфорта в грудной клетке.

Другие признаки включают: необъяснимую слабость или усталость, беспокойство или необычную нервозность, холодный пот, тошноту, рвоту, головокружение и обморок.

Признаки инсульта:

  • Внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела.
  • Внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи.
  • Внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах.
  • Внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации.
  • Внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Если Вы наблюдаете любой из этих признаков, которые могут быть преходящими, немедленно вызывайте скорую помощь. Помните, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Всемирная Федерация Сердца призывает людей в каждом доме по всему миру, присоединяться к борьбе за сохранение здорового сердца и благополучия своей семьи!

Для того чтобы контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо:

  • знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление!

Сущность профилактики гипертензии состоит в выявлении людей с повышенным артериальным давлением путём периодического скрининга или программных медицинских обследований, повторных осмотров для подтверждения степени и длительности подъёмов давления, а так же определения соответствующего режима лечения, который должен будет поддерживаться на протяжении неопределённого времени.

Люди с гипертензией в семейном анамнезе должны чаще измерять артериальное давление, кроме того, им должно быть рекомендовано устранять или контролировать любой из возможных факторов риска. Важнейшими элементами программы профилактики является умеренное потребление алкоголя, физические упражнения и сохранение хорошей физической формы, поддержание нормального веса тела и усилия, направленные на уменьшение психологического стресса. Улучшение условий труда за счёт уменьшения шума и избыточно высоких температур, так же являются мерами профилактики.

Рабочее место – исключительно выгодная сфера для применения программ, направленных на выявление, наблюдение и контроль гипертензии среди работающего населения. Удобство, низкая стоимость (или вовсе бесплатная услуга), делают их привлекательными для участников. Более того, наглядный положительный пример коллег по работе, добившихся стабилизации артериального давления, стимулирует желание участвовать в подобных программах, и тем самым способствует успеху этих программ.

  • знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание сахара в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

Диабет типа II или инсулинонезависимый диабет также сопровождается риском развития гипертонии. Организм больного диабетом вырабатывает много инсулина, однако избыточный сахар в крови не реагирует на этот гормон, в результате чего стенки мельчайших кровяных сосудов гликозилируются (покрываются сахаром). При этом угроза сердечно-сосудистого заболевания возрастает десятикратно по сравнению с людьми, которые не страдают диабетом этого типа.

  • знать уровень холестерина в крови. Повышенное его содержание в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо поддерживать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, лекарственных препаратов.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru