Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Опасность гепатита В и его профилактика

Среда,  11  Января  2017

Гепатит В – широко распространенное во всем мире заболевание, вызываемое вирусом гепатита В. Считается, что вирусом инфицировано около двух миллиардов человек, а ежегодно умирает порядка двух миллионов человек. Источниками инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом В и носители (порядка 500-550 миллионов человек!), многие из которых не догадываются о своем вирусоносительстве.

Гепатит В характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью. Не менее важным является тот факт, что в отдаленный период заболевание сопровождается угрозой развития опухоли печени и цирроза печени, особенно у тех больных, которые были инфицированы еще в детстве.

В настоящее время имеются эффективные хорошо переносимые вакцины против гепатита В, а всеобщая вакцинация детей позволяет надеяться, что мир, в конце концов, избавится от вируса гепатита В и угрозы развития сопутствующих заболеваний. В высокоразвитых странах вакцинация обычно проводилась среди представителей "традиционных" групп риска заражения вирусом (главным образом, работники здравоохранения), при этом, однако, не удалось снизить распространенность гепатита В в популяции в целом. В настоящее время общепринято считать, что для достижения этой цели необходимо проводить массовую вакцинацию детей и/или подростков, а также вакцинацию среди лиц нетрадиционных групп риска, таких, например, как пожарные или работники прачечных. Во многих странах сейчас придерживаются именно такой тактики, а Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выдвинула задачу организации массовой вакцинации людей во всех странах.

 

Ранние признаки гепатита В

 

Инкубационный период гепатита В составляет в среднем 90 дней (вариации от 40 до 180 дней). Первые (продромальные) симптомы заболевания неспецифичны и включают потерю аппетита, диарею, рвоту и такие подобные простуде симптомы, как головная боль, озноб и лихорадку. В течение инкубационного периода человек заразен, хотя обычно он совершенно не знает об этом. Через 2-5 недели после появления продромальных  симптомов заболевание переходит в желтушную или безжелтушную фазы заболевания. Обычно отмечают появление темной мочи или бледного стула, однако только у одного из четырех больных развивается выраженная желтуха, которая продолжается обычно 1-2 недели. Например, у 94% детей в возрасте до 5 лет совершенно не обнаруживаются признаки желтухи.

Приблизительно у одной трети больных гепатитом В симптомы заболевания отсутствуют, у одной трети они напоминают симптомы простуды и у одной трети развивается желтуха. Следовательно, многие лица, которые были заражены вирусом, так никогда и не узнают о своем заболевании, но в силу этого незнания могут инфицировать других людей в течение длительного времени. При этом риск  развития гепатомы среди вирусоносителей в 250 раз выше. Гепатома является причиной рака в 20-50% всех случаев и обычно заканчивается смертельным исходом. Восемьдесят процентов случаев рака печени обусловлены гепатитом В, который стоит на втором месте после табака в качестве канцерогена.

 

Передача вируса гепатита В

 

Вирус гепатита В обладает высокой инфекционностью. По оценкам специалистов, он в 100 раз более заразен, чем ВИЧ, вызывающий СПИД. У носителей вирус обнаруживают практически во всех выделениях. В этой связи в повседневной жизни имеется множество путей передачи вируса от носителя или остро инфицированного больного к восприимчивому человеку.

Основные известные пути передачи вируса гепатита В:

  • половой;
  • парентеральный или чрезкожный;
  • перинатальный (вертикальная передача);
  • горизонтальный (например, между братьями и сестрами).

Для различных регионов мира характерны различные основные пути распространения инфекции. В высокоразвитых странах, характеризующихся исходно благоприятной эндемической обстановкой, более 50% новых случаев гепатита В передается половым путем. Подростки и молодые люди, в силу их активной половой жизни (а также вследствие их общительности) составляют группу особо высокого риска заражения этим заболеванием. В регионах с низкой эндемичностью большое значение в передаче вируса гепатита В имеет заражение парентеральным или чрезкожным путем. Было установлено, что заражение может происходить даже через такую биологическую жидкость, как слезы.

Частым путем передачи инфекции является перинатальное заражение ребенка от матери. Приблизительно 5-17% беременных женщин являются носителями вируса гепатита В, при этом 10-45% из них оказываются высококонтагиозными. До 90% детей, родившихся от высококонтагиозных матерей, оказываются инфицированными и становятся хроническими вирусоносителями, а 25-50% из них обречены умереть от первичного рака печени. Обычно заражение происходит во время родов, однако может произойти и в матке при разрыве плаценты.

Одним из наиболее распространенных способов передачи вируса гепатита В являются тесные контакты между отдельными лицами, например, друзьями, партнерами в играх, родственниками. Исследование показало, что среди детей в возрасте до 6 месяцев HBV-позитивными оказывается всего 1%, тогда как в возрасте старше года их уже 15%. На этом основании можно сделать четкое заключение, что в данном случае имеет место именно горизонтальная передача вируса между детьми, а не перинатальное заражение. В такой ситуации важное значение в передаче инфекции приобретают небольшие раны и передача посредством биологических жидкостей. Заразиться можно также при пользовании чужими предметами гигиены, такими как бритвенные лезвия, расчески и зубные щетки.

До настоящего времени не было предложено способов успешного лечения гепатита В и профилактика – единственная реальная стратегия борьбы с вирусным гепатитом В.

 

В настоящее время существуют два основных метода профилактики гепатита В:

  • неспецифическая профилактика, основанная на прерывании путей передачи инфекции;
  • специфическая профилактика, при которой применяется специальная вакцина против гепатита В (наиболее надежный метод).

Улучшение санитарно-гигиенических условий и другие мероприятия по оздоровлению образа жизни в популяции занимают важное место в профилактике распространения вирусного гепатита В. Вирусный гепатит В все еще остается причиной смерти большего числа людей, чем любое другое заболевание, которое можно предотвратить вакцинацией. В принципе, вполне возможно добиться улучшения обстановки путем обучения людей здоровому образу жизни, основанного на знании путей передачи инфекции и направленного на поощрение положительных изменений в образе жизни.

Неспецифическая профилактика предусматривает выполнение следующих элементарных гигиенических правил и норм поведения, значительно снижающих риск инфицирования вирусом гепатита В:

  • мытье перед едой рук, а также фруктов и овощей;
  • исключение употребления некипячёной питьевой воды;
  • пользование только индивидуальными зубными щетками, маникюрными ножницами, бритвенными приборами, а также разовыми шприцами и иглами;
  • вступление в половой контакт только с надежным постоянным сексуальным партнером, воздержание от секса во время менструации, а также от орального и анального секса;
  • прием специальных лекарств и тщательное соблюдение гигиены во время беременности инфицированной матери для профилактики передачи заболевания ребенку, однако при этом самый надежный способ профилактики – это все-таки своевременная прививка от гепатита В, сделанная новорожденному не позднее 12 часов после его рождения (эффективность такой прививки составляет 95%).

Однако, наиболее надежным методом профилактики, позволяющим избежать заражения гепатитом В, является вакцинация.  Вакцины от гепатита В прекрасно себя зарекомендовали своей безопасностью и высокой эффективностью. Как правило, курс вакцинации включает в себя три дозы вакцины против гепатита В, которые вводят внутримышечно с выдержкой определенных промежутков времени.

Рутинная вакцинация от гепатита В проводится сегодня практически во всех странах мира. Всемирная организация здравоохранения разработала свои рекомендации по применению вакцинации, согласно которым всех новорожденных детей следует прививать сразу же в первые сутки после рождения. Кроме того, обязательной вакцинации должны подвергаться непривитые дети дошкольного и школьного возраста, а также люди из различных групп риска. К последним относятся медики, военнослужащие, спасатели, наркоманы, люди нетрадиционной сексуальной ориентации и некоторые другие.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru