Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Это нам под силу! (профилактика онкологических заболеваний)

Вторник,  31  Января  2017

С 1 по 28 февраля 2017 года в  БУ «Сургутская городская клиническая больница»  проводится месячник "Это нам под силу", цель которого - информирование пациентов о мерах профилактики онкологических заболеваний и популяризация здорового образа жизни.

Каждый человек стремится прожить свою жизнь без серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность и требующих продолжительного лечения. Известно, что многие люди больше всего боятся столкнуться с диагнозом онкология. Эти страхи вполне обоснованы, ведь это онкологические заболевания занимают второе место по летальности после сердечно-сосудистых. Чтобы продлить и обезопасить жизнь, важно знать, какие факторы способствуют развитию онкологии, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Факторы риска онкологических заболеваний

Развитие заболевания начинается с момента контакта организма с канцерогеном  - фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники опухолевого заболевания. Важную роль в развитии онкологии играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции - уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста. Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д. Группу химических канцерогенов образуют продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, продукты горения, некоторые лекарственные вещества. Группа биологических канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. Этот далеко не полный перечень канцерогенов регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

Профилактика онкологических заболеваний не требует особых ограничений, однако все же рекомендует провести коррекцию привычного образа жизни.

8 главных правил профилактики онкологических заболеваний:

1.     Онкогигиена.

Этот вид профилактики заключается в предупреждении контакта организма с перечисленными выше физическими, химическими и биологическими канцерогенами. Личная онкогигиена основана преимущественно на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающем стремление к избеганию потенциально опасного контакта.

2.     Сбалансированное питание

Неправильный питательный рацион является причиной многих злокачественных болезней. Повышенное количество употребляемых жиров, углеводов предрасполагает дисфункции обменных процессов. Лабораторное выявление повышенного холестерина в крови увеличивает риск появления ракового процесса в легких, а злоупотребление углеводами провоцирует заболевания молочных желез.

С другой стороны, бесконтрольное употребление высококалорийной пищи приводит к увеличению веса, что в конечном итоге способствует ожирению. Питаясь фастфудом, человек обделяет свой организм микро-, макроэлементами, витаминами, что значительно снижает уровень иммунной защиты. В результате, человек становится более восприимчив к инфекциям, перепадам температур, обостряется хроническая патология.

Доказано, что в период климакса женщины с избыточной массой тела страдают от рака груди в 2 раза чаще. В то же время, мужчины с ожирением рискуют заболевать злокачественной болезнью кишечника. При ожирении в 5 раз повышается вероятность развития рака желчного пузыря, печени, пищевода, почек.

Рацион питания необходимо изменить, придерживаясь низко-углеводной диеты. Она включает употребление бобовых, рыбных продуктов, круп, орехов, овощей, зелени.

3.     Отказ от вредных привычек

Отказ от употребления алкоголя (или ограничение его количества) необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять - курильщики.

4.     Эндокринологическая профилактика (гормональный контроль)

Дисбаланс гормонов может стать причиной возникновения онкологического очага в органах репродуктивной системы, щитовидке, надпочечниках. Чтобы предупредить это, необходимо исследовать гормональный уровень, особенно при наличии сопутствующей эндокринной патологии.

5. Иммунологическая профилактика.

Выявление и коррекция иммунных нарушений, выявленных посредством иммунограммы. Эта разновидность профилактики опухолевых заболеваний выполняется иммунологом после тщательного обследования пациента. К иммунологической профилактике опухолевых заболеваний также можно отнести некоторые виды вакцинации (например, прививка от вируса папилломы человека), защищающие организм от потенциально канцерогенной инфекций (в данном случае – от рака шейки матки). Кроме того, крепкая иммунная защита - лучшая профилактика от многих заболеваний. Иммунитет в состоянии справиться с инфекционными возбудителями, уменьшить воспалительный процесс, снизить скорость роста ракового образования, тем самым отдалив метастазирование.

6. Медикогенетическая профилактика (наследственность).

Принцип профилактики заключается в выявлении лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов). Что касается генетической предрасположенности к онкоболезням, нужно заметить, что повлиять на генотип пока не удается. Однако человек, зная о наличии предрасположенности, должен регулярно проходить профосмотры с коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

7. Диспансеризация.

Огромное значение в предупреждении развития онкологических заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

8. Чистота половых отношений

Бесконтрольная смена половых партнеров предрасполагает заражению венерическими инфекционными агентами.

Помимо этого, при отсутствии использования барьерных средств защиты, женщина подвергает себя дополнительному риску возникновения беременности. В результате, она часто обращается к гинекологу для избавления от нежелательной беременности. Таким образом, травматизация в процессе аборта значительно увеличивает вероятность раковой трансформации клеток внутренних половых органов.

Использование презервативов способствует предупреждению нежелательной беременности, профилактике абортов, профилактике заболеваний передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции – заболеваний, доказано связанных с высоким риском опухолевой патологии. При наличии большого количества половых партнеров презерватив защищает организм женщины от массивной атаки чужеродных клеток и белков, тем самым защищая ее иммунную систему от истощения. Благодаря защитному действию презерватива, снижается риск развития рака печени (через защиту от вирусов гепатита В и С), рака шейки матки (через профилактику папилломавирусной инфекции). Противоопухолевым эффектом обладают и низкодозированные гормональные контрацептивы - они защищают организм женщины от рака тела матки, яичников, прямой кишки.

Возможности современной медицины бесспорно повышают шансы онкологических больных на выздоровление, и это внушает оптимизм. Однако все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение. И чем тяжелее заболевание, тем большую пользу для человека несут мероприятия по его предупреждению. 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru