Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Туберкулез. Не упустить болезнь.

Понедельник,  20  Марта  2017

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом и года здоровья в Югре весь март медицинские работники  БУ «Сургутская городская клиническая больница» проводят мероприятия по привлечению внимания общественности к вопросам профилактики и ранней диагностики туберкулеза, а так же по созданию мотивации к своевременному обращению за медицинской помощью. Основная  задача - напомнить пациентам о необходимости ежегодного флюорографического обследования и важной функции вакцинации.

Многие считают, что туберкулезом болеют исключительно люди с низким уровнем жизни. Конечно, качество питания, бытовые условия, алкоголизм и наркомания являются факторами, способствующими возникновению и развитию заболевания. Однако риск заболеть есть у каждого человека. Каждый третий житель Земли носит в себе туберкулезную палочку.

Основные факты  (из информационного бюллетеня ВОЗ  за 2016 г.):

  • Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
  • В 2015 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, и 1,8 миллиона человек  умерли от этой болезни.
  • Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • В 2015 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 170 000 детей умерли от него.
  • В 2015 году у 480 000 людей в мире развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.
  • С 2000 года заболеваемость туберкулезом снижалась в среднем на 1,5% в год. Для достижения контрольных показателей на 2020 год, предусмотренных Стратегией по ликвидации туберкулеза, эти темпы снижения необходимо ускорить до 4–5% в год.
  • За период с 2000 по 2015 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 49 миллионов человеческих жизней.
  • Одна из задач в области здравоохранения в рамках недавно принятых Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.

Кроме того, туберкулез входит в перечень заболеваний, являющихся причиной отказа в виде на жительство, временное проживание и на работу в нашей стране.

Главным средством профилактики туберкулеза является вакцинация. А определяющим фактором для благоприятного исхода болезни и контроля над ее распространением - ранняя диагностика. Когда заболевание выявлено на начальной стадии (то есть распад легочной ткани еще не начался), вероятность полного излечения очень высока.  Для выявления туберкулеза у детей  используется туберкулинодиагностика, более известная под названием "проба Манту".

Флюорографические осмотры  - основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков (с 15 лет). Обследование необходимо проходить ежегодно. Запомните, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые могут привести к инвалидности и даже смерти, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен. Своевременное выявление заболевания на ранних стадиях дает возможность полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычный ритм жизни.

 

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru