Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Как защитить себя от туляремии

Понедельник,  27  Марта  2017

Что за болезнь туляремия? Опасна ли она для человека? Как передается и как можно избежать заражения? Опрос, проведенный медицинскими работниками БУ «Сургутская городская клиническая больница» показал, что большинство пациентов учреждения не знает ответов на эти вопросы.  Хотя, для жителей Ханты-Мансийского автономного округа, информация о заболевании должна носить весьма актуальный характер. Природные очаги  туляремии, расположенные в поймах болот округа, сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет. Следовательно, сохраняется угроза вспышек опасной болезни.

По официальным данным, в 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 127 случаев заболевания туляремией, что в 1,8 раз превышает показатели 2015 года (967 случаев). В 2017 году уже отмечено 29 заболевших.

Туляремия относится к категории острых зоонозных инфекций. Передается человеку при укусе насекомого (комара, клеща, блохи, слепня и пр.) или больного животного, а также при употреблении в пищу мяса больных животных, зараженной воды из природных водоемов или колодцев. Наряду с чумой, холерой, сибирской язвой, туляремия причислена к особо опасным инфекциям.

 

Несколько фактов о туляремии:

 

- Эта инфекция практически в 100% случаев поддаётся лечению обычными антибактериальными препаратами, но процесс излечения длится до нескольких месяцев.

- Один из симптомов - увеличение лимфоузлов, которые носят название бубоны, они могут заживать до 4 месяцев.

-  Количество смертельных случаев не превышает 0,5%, но во время попадания возбудителя в кровь может развиться пневмония, воспаление головного мозга, психоз и множественное воспаление суставов.

 

Симптомы и признаки туляремии:

 

Болезнь начинается остро. Симптомы зависят от пути заражения, но практически при любой форме заболевания наблюдается:

- внезапное  повышение температуры тела до 38-40°С,  которая не спадает около 2-х недель;

- резкая головная боль, головокружение, слабость;

- боли в мышцах ног, спины и поясничной области;

- тошнота, потеря аппетита, в тяжелых случаях может - рвота, носовые кровотечения;

- появление сыпи на коже;

- при заражении посредством укуса больного животного - увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

 

Для того чтобы обезопасить себя от заражения туляремией, воспользуйтесь следующими советами:

-  При походе на охоту или на рыбалку используйте защитные костюмы, которые обезопасят вас от укусов клещей и грызунов. Надевайте одежду с длинными рукавами, штаны заправляйте в ботинки.

- Используйте репелленты - средства защиты от укусов насекомых (комаров, клещей, слепней и пр.).

- Во время походов не пейте воду из неизвестных источников, так как вода может являться источником заражения туляремией.

- Продукты храните в местах, не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употребляйте продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирайте грибы, поврежденные грызунами. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи используйте только кипяченую воду.

- После посещения леса осмотрите себя и своих близких. При наличии клеща как можно скорее обратитесь в ближайший медицинский пункт, где его удалят безопасным способом. Помните, что через укусы клещей могут передаваться и другие серьезные заболевания (например, клещевой энцефалит, боррелиоз).

- Если вы проживаете в районе с высоким риском заражения туляремией, либо часто имеете дело с дикими животными (или их шкурами), то для профилактики туляремии необходимо пройти вакцинацию.

Вакцинация является самым действенным методом специфической профилактики туляремии. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний. Примерно через 20-30 дней после вакцинации у человека развивается хороший иммунитет против возбудителя, который длится в течение 5 лет. Через 5 лет прививку повторяют. По вопросам вакцинопрофилактики необходимо обратиться к участковому врачу по месту жительства.

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru