Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Депрессия - болезнь нашего времени

Пятница,  7  Апреля  2017

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия становится все более распространенным недугом нашего времени. Этим расстройством страдают миллионы людей, по данным статистики - до 20% населения развитых стран мира.

Рост количества депрессий в современном обществе связывают с высоким темпом жизни и повышенным уровнем ее стрессогенности: необходимостью постоянной конкуренции, социальной нестабильностью, высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне. Кроме того, в нашем мире культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой - культ физического и личностного совершенства, культ силы, превосходства над другими людьми и материального благополучия. Все это заставляет людей тяжело переживать, скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество, ввергая тем самым в состояние глубокой депрессии.

У депрессии нет пола и возраста - она может возникнуть как у мужчин, так и у женщин, и проявиться как в юном возрасте, так и в преклонных годах.

Депрессия - серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда - и вовсе не оказывается.

О наличии депрессивного состояния можно говорить с уверенностью, если налицо следующие признаки, сохраняющиеся на протяжении двух и более недель:

  • потеря интереса к окружающему миру;
  • неудовлетворенность собой, занижение самооценки, чувство вины и никчемности;
  • замкнутость, нежелание общаться со своим окружением;
  • отсутствие желания заниматься любимыми делами;
  • отсутствие способности ощущать радость;
  • тревожное состояние, чувство страха, иногда раздражительность, гнев;
  • подавленное настроение, пессимизм;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • пересыпание или наоборот бессонница, кошмарные сны;
  • быстрая утомляемость, утрата былой работоспособности, характерной для повседневной жизни;
  • повышение или снижение аппетита, приводящее к изменению веса;
  • заторможенность движений или повышенная суетливость;
  • нарушение полового влечения;
  • отсутствие планов на будущее;
  • потеря веры и надежды на улучшение ситуации;
  • злоупотребление психотропными препаратами или алкоголем;
  • бедность мимики;
  • застывший взгляд.

В дополнение к этой картине может присоединиться и физиологическая симптоматика:

  • боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах);
  • возникновение судорог;
  • мышечные боли;
  • сбои в работе пищеварения;
  • ощущение во рту неприятного вкуса.

Однако часто случается, что вышеперечисленные проявления списываются и их обладателем, и окружающими, как проявление плохого характера, лени, эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Кому-то кажется, что чувство подавленности может быть связано с понятными жизненными трудностями, и это нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно. Многие боятся обратиться к специалисту по психическим расстройствам из-за предполагаемых негативных последствий, осуждения в случае, если кто-то узнает, что пациент лечится у психиатра.

Очень важно уметь правильно оценить свое состояние. Важно понимание того, что депрессия - это заболевание. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начнется правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелую форму, сопровождающуюся желанием покончить с собой.

Что же делать во время депрессии или преддепрессивного состояния, приводящего к этому недугу? Как улучшить своё самочувствие? При глубокой форме депрессии необходимо неотложно обратиться за помощью к врачу, чтобы он назначил комплексное лечение и дал рекомендации по способам выхода из депрессии Вам и близким людям, которые должны принять активное участие в Вашем спасении и оказании помощи.

В случае же преддепрессивного состояния можно помочь себе, выполняя не сложные полезные рекомендации.

1.    Полноценный отдых и сон. Как известно, недосыпание вызывает у человека еще большее напряжение, раздражительность, лишние мысли, а у людей с признаками депрессии эти симптомы будут налицо, поэтому очень важно следить за своим режимом дня и вовремя ложиться спать. Здесь стоит учесть, что люди с депрессивными наклонностями должны ограничить употребление кофе и алкоголя. Перед сном желательно наполнить комнату свежим воздухом, открыв все окна или форточки. Нелишними будут и ежедневные вечерние прогулки перед отходом ко сну.

2.    Выполнение физических упражнений. Можно начать с самых маленьких попыток - ежедневных прогулок вокруг дома. С каждым днем нужно будет увеличивать километраж. Можно также заняться ежедневной пробежкой по утрам, катанием на роликах или велосипеде, посещением бассейна. Как правило, спортивные занятия улучшают аппетит, общее самочувствие, повышают настроение и придают эмоциональную бодрость.

3.    Соблюдение правильного питания. Известно, что недоедание или несбалансированное питание приводят к нарушению многих функций в организме человека, в частности, к понижению уровня серотонина в крови. Серотонин - это гормон, который отвечает за психологическое состояние человека. Если правильно питаться, то количество этого вещества повышается, а психологическое здоровье тем временем приходит в норму. Таким образом, необходимо питаться так, чтобы ежедневный рацион был богат содержанием растительной и натуральной пищи. Нужно больше употреблять продуктов, заставляющих вырабатывать «гормон радости», а это шоколад, бананы, мед, орехи (если только нет аллергической реакции или прочих противопоказаний).

4. Отказ от вредных привычек. Доказано, что депрессии подвержены больше всего те люди, у которых имеется наркотическая, никотиновая или алкогольная зависимость. Именно эти вещества провоцируют апатию и стресс. Поэтому лучше сказать твердое «Нет!» пагубным привычкам.

5.     Чаще бывать в кругу близких друзей и знакомых. Если человек начинает ощущать наступление всех признаков апатии и депрессии, очень важно не уходить в себя, и ни в коем случае нельзя оставаться наедине с собой и своими проблемами. Необходимо как можно чаще выходить на люди, общаться. В период морального упадка нелишней окажется поддержка близких и родных людей, поэтому игнорировать их стремление помочь, когда это действительно нужно, не стоит.

6.    Задаетесь вопросом, как избавиться от апатии? Труд - эффективное лечение. Человеку, занимающемуся каким-либо делом, некогда будет думать о проблемах и трудностях. Можно подумать о приобретении второй профессии или сменить сферу своей деятельности. Ведение домашнего хозяйства, обустройство жилища, ремонт - преодолейте себя и начните заниматься подобными мероприятиями, которые окажут лишь положительное воздействие. Полученные результаты ликвидируют комплекс неполноценности и помогут преодолеть депрессию. Вспомните о своем любимом хобби - фотография, рыбалка, самодельные поделки, кулинария, рисование, чтение книг и т.п. - все это отвлечет от навязчивых мыслей и покажет, какой красочный и красивый мир вокруг.

Очень важна поддержка близких людей, даже когда сам пораженный депрессией  не выражает желания общаться или отказывается от помощи. В связи с этим можно дать следующие советы родственникам:

·         помните, что депрессия - это болезнь, при которой нужно сочувствие, но при этом никак нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия - это преходящее эмоциональное состояние;

·         исследования показали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать понять, что данное состояние - это не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении;

·         старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то полезную активность, а не отстранять его от дел.

Помните, что депрессия - недуг, с которым под силу справиться каждому.

 

 

Главный врач                                                                                    М.С. Курносиков

 

Зам. руководителя по ОМР                                                               О.Н. Сидоркина

 

Специалист по связям с общественностью                                          С.Б. Опарина

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru