Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Кровь во имя жизни

Понедельник,  17  Апреля  2017

Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Дата праздника приурочена первому в мире случаю переливания крови. 20 апреля 1832 года молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось, у нее началось кровотечение. Тогда врач решил перелить пациентке кровь ее мужа, что и спасло женщине жизнь.

 В наше время ежедневно до полутора миллионов человек нуждаются в крови или ее компонентах. По данным статистики, в крупных городах донорской крови требуется не меньше 200 литров в сутки. Среди тех, кому в первую очередь необходима кровь - это дети, страдающие от тяжелых заболеваний, женщины после родов, а также пострадавшим в ДТП. Кроме того, постоянный запас крови должны иметь сотрудники МЧС, ежедневно сталкивающиеся с риском для жизни.

К сожалению, большинство людей до сих пор живет по пословице: «Пока гром не грянет…». Мы живем в мире, где регулярно происходят катастрофы, аварии, теракты и природные катаклизмы. Любое развитое государство должно иметь на эти случаи стратегический запас крови и ее компонентов. День донора в России проводится, в том числе и для того, чтобы постоянно пополнять эти неприкасаемые запасы.

В Национальный день донора все желающие могут не только сдать кровь, но и провести ее анализ, проверить ее состояние. Также в этот день проводятся различные семинары, устраиваются пресс-конференции, награждаются почетные доноры. Специалисты БУ «Сургутская городская клиническая больница» проведут акцию «Кровь во имя жизни», расскажут пациентам о важности донорства, а также объяснят, что сдача крови – процедура абсолютно безболезненная и, более того, полезная. Взрослый  здоровый человек нуждается в периодическом обновлении крови.

Несколько интересных фактов о донорстве:

  • Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
  • Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».
  • Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом или СПИДом. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.
  • За один раз у донора забирают 350-450 мл крови.
  • Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.
  • По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.

Процедура донорства в РФ определяется Федеральным законом №125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 6 июля 2012 года. Люди сдают цельную кровь, тромбоциты или плазму крови. Процесс занимает 5-15 минут. После сдачи крови донор получает бесплатный обед или денежное вознаграждение. Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год. По закону, сдавший кровь человек имеет право не явиться на работу или учебу в этот день без потери заработной платы.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru