Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Профилактика клещевого энцефалита

Пятница,  5  Мая  2017

С наступлением тепла многие жители города с удовольствием начинают выезжать на дачный отдых и в лесные массивы. Но вместе с потеплением в нашем регионе возрастает опасность укусов клещей,  которые являются хранителями и переносчиками вируса опасного заболевания – клещевого энцефалита. Этот вирус может  нанести непоправимый ущерб здоровью человека,  лишив возможности жить полноценной жизнью.

Заражение происходит во время присасывания клеща. Если клещ заражен, вирус поражает клетки головного мозга человека. Тяжесть поражения нервной системы определяет проявления и прогноз болезни. Если воспалены мозговые оболочки, то клещевой энцефалит протекает в менингеальной форме. В таком случае к лихорадочным проявлениям присоединяются резкая головная боль, светобоязнь, напряжение затылочных мышц. При поражении нервных клеток мозга развиваются очаговые формы заболевания. Именно они являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения и привести к летальному исходу. Впоследствии возможно нарушение двигательных функций, расстройство памяти, осложнения клещевого энцефалита могут привести к инвалидности.

Важно отметить, что сам заболевший человек незаразен, так как болезнь передается только через укус клеща или пищевым путем (в основном при употреблении молока и молочных продуктов зараженных коз и коров).

Излюбленными местами обитания паразитов являются смешанные леса, особенно старые и густые, состоящие из хвойных и широколиственных пород деревьев. Заражены могут быть так же дачные участки, пригородные леса и скверы. Взрослые голодные клещи располагаются обычно на траве и кустарниках на высоте 25-100 см от земли. Их активность в течении суток неравномерна: в ясные и солнечные дни она повышается с 8 до 11 часов, заметно падает в дневное время и вновь возрастает с 17 до 22 часов, в пасмурные дни их активность в течении дня почти не меняется. Перебравшись на человека, клещ ползет вверх до открытых участков тела, чаще всего присасываясь на спине, груди, голове, шее. Укус клеща не вызывает боли, так как при прокалывании кожи со слюной в организм попадает обезболивающее вещество.

При походах в лес, на пикники или дачу следует надевать одежду с длинными рукавами. Воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки – в сапоги. Не стоит пренебрегать головным убором. Для отпугивания клещей желательно применять репелленты, которые выпускаются в виде жидкостей и паст. Важно проводить самоосмотры и взаимоосмотры, с интервалом в 3-4 часа, особенно при длительном пребывании в лесу.

При обнаружении присосавшегося клеща, его нужно срочно удалить. Лучше это сделать в медицинском учреждении. Если заранее прививка сделана не была, то после укуса клеща необходимо в течение 3 дней провести экстренную профилактику - ввести противоклещевой иммуноглобулин. Осложнения энцефалита настолько опасны, что лучше не пренебрегать этой мерой предосторожности.

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, нужно удалить клеща самостоятельно. Для этого смазать место укуса любым маслом для закрытия дыхательных отверстий клеща, захватить его пинцетом или пальцами, обернутыми марлей и вытягивать осторожными легкими покачивающими движениями. Ни в коем случае не раздавливать извлеченного клеща, так как при этом можно заразиться. Место укуса смазать йодом или спиртом, тщательно отмыть руки!

В группу риска  по заболеваемости клещевым энцефалитом входят люди, работающие в лесу (для них он является профессиональным заболеванием), а также рыбаки и охотники. В редких случаях клещ может быть занесен в дом с дровами, цветами, на одежде или на шерсти домашних животных.

Единственный способ защититься - сделать прививку от клещевого энцефалита.    Стандартная схема вакцинации состоит из трех доз. Следует учитывать, что между первой и второй  прививками должно пройти не меньше месяца, а между второй и третьей - не меньше девяти месяцев. Двух прививок с интервалом  в один месяц достаточно для формирования иммунитета. Через год (можно через девять месяцев) после второй прививки необходимо сделать третью  - для выработки полноценного длительного иммунитета. Вакцинироваться можно круглый год.  Обычно первую прививку делают осенью, чтобы к весне в организме выработался стойкий иммунитет. Но если этот срок был упущен, необходимо сделать прививку сейчас.  При экстренной вакцинации схема другая, но в любом случае для возникновения иммунитета требуется время.

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru