Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Всемирный день щитовидной железы

Среда,  24  Мая  2017

Ежегодно 25 мая по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации отмечается Всемирный день щитовидной железы.

Согласно медицинской статистике, различными проблемами в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты, эндемический зоб имеет более 665 млн человек в мире. При этом ежегодно количество заболевших увеличивается на 5%. Неутешительная статистика заставляет задуматься о последствиях, которые отчасти вызваны отсутствием информированности населения о заболеваниях щитовидной железы и их профилактике.

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи, по внешнему виду напоминает бабочку, расправившую крылья и весит всего 20-30 грамм. Специалисты называют щитовидную железу щитом, стоящим на страже здоровья почти всех органов. Без гормонов, продуцируемых железой, невозможны:

  • нормальный обмен веществ;
  • рост, созревание тканей, органов и костного аппарата;
  • энергетическое питание клеток и всего организма в целом.

Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывают влияние на все органы и системы, отражаются на большинстве процессов жизнедеятельности человека. Эмоциональная нестабильность, сонливость, дрожание рук, резкий набор массы тела при обычном питании – все эти тревожные симптомы связаны с нарушением работы эндокринной системы, при этом, как правило, именно щитовидной железы, так как этот орган служит главным регулятором обмена веществ в организме.

Щитовидная железа полностью формируется к 8 - 9 месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше - на пятой неделе развития плода. Для выработки некоторых гормонов щитовидной железы необходим йод. Именно с дефицитом йода в питании связано большинство заболеваний железы.

Йодный дефицит приводит не только к увеличению размера щитовидной железы, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью.

Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.

Пониженная выработка гормонов ЩЖ проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания так же могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы.

При повышенной выработке гормонов ЩЖ возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются такие симптомы, как повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин. Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.

При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация эндокринолога. На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо.

Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru