Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Сезонная аллергия – особенности и профилактика

Пятница,  9  Июня  2017

В наши края постепенно приходит тепло, а вместе с ним и сезонная аллергия – заболевание, которое мешает полноценной жизни многих людей в весенне-летний период. Подверженные  аллергии люди ощущают зуд и отек слизистой в носоглотке,  заложенность носа, неудержимое чихание, першение в горле и кашель, ощущение «песка» в глазах, зуд и покраснение век, слезотечение. В отдельных случаях могут возникать отек лица, дыхательный спазм, повышение температуры и артериального давления, слабость,  нарушения сна и другие симптомы.

Причиной сезонной аллергии является появлении в воздухе пыльцы определенных растений и спор грибов. Можно приблизительно определить источник сезонных бед, сопоставив сроки развития обострения с периодами цветения.  Апрель - май: пыльца березы, ивы, тополя, лещины, а также пыльца одуванчиков; июнь - июль: пыльца злаков; август - сентябрь: амброзия, полынь, подсолнечник, крапива, лебеда, кукуруза.   Однако для точного диагноза необходимо обратиться к врачу аллергологу и провести кожные пробы в период, когда симптомы стихают.

Лечение также должен назначить врач. Самый щадящий, но и самый продолжительный метод лечения сезонной аллергии - специфическая иммунотерапия, которая заключается во введении серии ослабленных доз аллергена, чтобы вызвать постепенное привыкание организма. Лечение повторяется ежегодно на протяжении 3-5 лет. В период обострения врач аллерголог назначает лекарства, уменьшающие выраженность симптомов. Препараты выбираются с учетом возраста, длительности наличия и выраженности заболевания, а также с учетом индивидуальных особенностей пациента. Бесконтрольно и самодеятельно лечиться противоаллергическими препаратами нельзя!

Во многих случаях заметно облегчить состояние аллергика может выполнение нескольких не сложных рекомендаций. Следует убрать  из квартиры, и особенно из спальни, все так называемые «пылесборники»: ковры, ворсистые покрывала, драпировки; проводить ежедневную влажную уборку. Желательно приобрести увлажнитель и очиститель воздуха. Окна в жаркие сухие ветреные дни лучше держать закрытыми, также закрывать их при езде на машине. Если аллергия именно на пыльцу растений, на улицу в вечерние часы лучше не выходить - в это время содержание пыльцы в воздухе самое высокое. Не стоит сушить выстиранное белье на улице. Необходимо взять в привычку принимать душ после возвращения домой и придерживаться щадящей диеты во время обострения. Питание не должно содержать консервы, колбасы, копчености, шоколад, газированную воду, мед, кофе, красную рыбу, морепродукты, молоко, куриные яйца, красные и желтые овощи и фрукты, алкоголь, грибы.

Сезонную аллергию нельзя игнорировать! Отсутствие должного лечения приводит впоследствии к тому, что легкие ее формы переходят в более сложные или в бронхиальную астму.

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru