Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Ротавирусная инфекция у детей

Понедельник,  17  Июля  2017

Ротавирусная инфекция – одна из наиболее часто встречающихся разновидностей острых кишечных инфекций. Ежегодно регистрируется более миллиарда случаев этого заболевания по всему миру. По статистике, каждая вторая семья сталкивается с ротавирусами минимум 1 раз.

Чаще всего болеют дети до 10-ти лет. Связано это как с пристрастием маленьких детей хвататься руками за различные предметы, так и с особенностями детского организма –  низкой кислотностью желудочного сока и неокрепшим иммунитетом, который защищаться от вирусов достаточно активно пока не в состоянии, в связи с чем дети переносят ротавирусные инфекции обычно тяжелее, чем взрослые.

Ротавирусы очень заразны. В окружающую среду они могут попасть только одним путем – от больного человека. Вирусы выходят в большом количестве вместе с калом и легко могут перейти на руки пациента, его одежду и предметы быта (телефон, постельное белье, дверные ручки и т.д.). Чтобы инфекция перешла к другому человеку, ротавирус должен попасть в ротовую полость. Причем для развития болезни достаточно совсем небольшого количества.

Заболевание всегда сопровождается тяжелым токсическим отравлением организма и выраженными кишечными расстройствами, которые появляются практически одновременно. Как правило, заболевший испытывает вялость, повышение температуры тела до 38-39 градусов, появляется многократная рвота, жидкий стул, боль в животе.

Существует группа «настораживающих» симптомов для детей и взрослых, при появлении которых следует немедленно обращаться за скорой врачебной помощью. Они свидетельствуют о тяжелом течении инфекции и требуют стационарного лечения. Особенно важно контролировать появление этих симптомов у заболевшего ребенка, так как самостоятельно он не сможет этого сделать.

– Появление красной крови в стуле или черное окрашивание кала (с блестящим оттенком и неприятным запахом) – крайне неблагоприятный признак, который свидетельствует об открывшемся кишечном кровотечении. В этом случае, следует немедленно вызывать бригаду скорой или обращаться в инфекционную больницу/стационар;

– Учащение диареи до 10-ти раз в сутки или многократная рвота (более 7-ми эпизодов за день) – активный выход жидкости при ротавирусной инфекции значительно усиливает отравление организма токсинами. В этом случае, пациента госпитализируют в инфекционный стационар, где восполняют потерянный объем жидкости и электролитов с помощью капельниц;

– Сильная боль в животе – при типичном течении, боль в животе практически не выражена. Значительное усиление болезненности может свидетельствовать о повреждении стенок кишечника;

– Появление сыпи на теле – небольшие (до 5-ти мм) и редкие красные пятна, которые появились во время болезни, очень характерны для брюшного тифа и паратифов. В некоторых случаях, эти патологии могут маскироваться под обычную ротавирусную инфекцию.

Как правило, чем старше ребенок, тем легче протекает заболевание. Однако следует помнить, что при появлении любых признаков кишечной болезни, следует обратиться к доктору как можно быстрее.

Если в семье появляется больной ротавирусной инфекцией, высока вероятность передачи заболевания другим ее членам. Даже правильно ухаживая и изолируя пациента, при содержании его в домашних условиях, трудно избежать групповой вспышки.

Также следует помнить о том, что этой кишечной инфекцией могут болеть люди декретированных профессий (которые способны заразить большое количество человек): работники общепита, учителя, сотрудники водоканала, продавцы и другие. Именно поэтому возможность заболеть ротавирусом есть всегда, при несоблюдении элементарных принципов профилактики.

Чтобы защитить себя и своего ребенка от ротавирусной инфекции необходимо соблюдение элементарных гигиенических норм:

  1. регулярное мытье рук (обязательно перед употреблением пищи/воды и после посещения туалета);

  2. кипячение любой потребляемой воды (за исключением бутилированной);

  3. тщательное мытье с мылом любых потребляемых овощей, фруктов и ягод, с последующим споласкиванием их кипятком.

Соблюдайте меры профилактики кишечных инфекций и будьте здоровы!


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru