Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Профилактика краевой патологии

Пятница,  28  Июля  2017

С целью повышения уровня знаний населения по профилактике описторхоза, дифиллоботриоза, туляремии и заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми, в БУ «Сургутская городская клиническая больница» с 1по 31 августа 2017 года пройдет месячник «Профилактика краевой патологии».

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов и клещевого энцефалита, которые хорошо известны коренному населению Югры. По статистике, только описторхозом каждый год на территории округа заражается свыше 13 тысяч человек.

Описторхоз и дифиллоботриоз - глистные заболевания, которыми болеют люди и животные, их переносчик - речная рыба. Стать жертвой паразитов можно при употреблении в пищу сырой, недостаточно обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы.

Еще одна краевая угроза - клещевой энцефалит. Её источником и переносчиком являются иксодовые клещи, обитающие не только в лесах, но и в городских скверах, парках.

При укусе зараженного клеща вирусная инфекция поражает центральную и периферическую нервные системы. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и даже смертельным исходом. Правила безопасности достаточно просты. Отправляясь в лесу необходимо правильно экипироваться: брюки должны быть заправлены в сапоги или ботинки, куртки с плотно застегнутыми рукавами, головной убор, закрывающий волосы, платок или воротник, закрывающий шею. Обязательно нужно осматривать себя на выходе из леса и на привалах. Рекомендуется применение репеллентов.

Случаи туляремии встречаются не так часто, как, клещевой энцефалит, и потому вызывает меньшую тревогу. Однако, наряду с чумой, холерой, сибирской язвой и другими инфекциями, туляремия причислена к особо опасным инфекциям, то есть высокозаразным заболеваниям, которые появляются внезапно и быстро распространяются, охватывая в кратчайшие сроки большую массу населения. Заразиться туляремией можно по-разному: заболевание передаётся человеку от насекомых, больных или павших грызунов, через мясо и шкуры зараженных животных, загрязнённые воду.

На протяжении месяца с пациентами учреждения  будут проводиться беседы по профилактике краевой патологии. В отделениях будут оформлены стенды, уголки здоровья, распространены памятки о данных заболеваниях.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru