Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Профилактика атеросклероза

Четверг,  21  Сентября  2017

Атеросклероз в современном мире с каждым годом увеличивает свой удельный вес, становясь причиной развития инфарктов, инсультов и прочих опасных для жизни состояний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 г. осложнения атеросклероза могут стать основными причинами смертности и инвалидности во всём мире. Количество смертей в год только от ишемической болезни сердца (ИБС) может превысить численность населения Австралии!

В России атеросклеротическим поражением сосудов страдает 30% взрослых в возрасте до 45 лет и 10% детей до 15 лет. После 60 лет атеросклероз наблюдается у 80% населения. А из общего числа людей, умирающих за год, 34% женщин и 39% мужчин погибают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают в результате атеросклероза.

Распространение атеросклероза сравнивают с эпидемией, охватившей цивилизованные страны. Для сравнения: в 1900 году от атеросклероза умерло 1% населения, а уже в 60-70х годах — 40-50%.

Это обусловлено различными причинами. В первую очередь, изменением образа жизни людей, экологической обстановкой и неправильным питанием. Большинство учёных считает, что причина атеросклероза - избыток холестерина в организме человека. При этом повышенный уровень холестерина может быть вызван различными факторами - от простого злоупотребления жирной пищей до сложных генетически обусловленных заболеваний.

Первая стадия атеросклероза - липоидоз. Он может наблюдаться даже у детей и подростков. На внутренней стенке кровеносных сосудов появляются предшественники атеросклеротических бляшек - жировые пятна и полоски. Это приводит к повреждению внутреннего слоя сосудов - эндотелия, но процесс протекает бессимптомно.

Затем наступает стадия фиброзной бляшки. Липидные пятна и полоски пропитываются фракциями холестерина и клетками крови; в них прорастают мышечные клетки, расположенные в более глубоком слое сосудистой стенки. В результате атеросклеротическая бляшка значительно уплотняется. А эндотелий сосудов повреждается ещё больше.

На этой стадии возникают затруднения кровотока вследствие сужения сосудов, и человека начинают беспокоить симптомы ИБС, нарушения кровообращения в сосудах головного мозга и нижних конечностей.

Стадия осложнённой атеросклеротической бляшки - последняя. Крупное жиросодержащее ядро, покрытое тонкой фиброзной капсулой, легко разрывается. В результате бляшка, как нарыв, вскрывается в просвет сосуда. Это повреждение организм стремится компенсировать образованием тромба, что приводит к значительному сужению просвета сосуда, а иногда и к его полной закупорке. В таких случаях кровоток резко замедляется, и у больных возникает инфаркт миокарда и инсульт, часто заканчивающиеся смертью.

Атеросклероз сосудов сердца вызывает нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, и тогда полный сил человек среднего возраста (40-50 лет) всего за несколько лет превращается в инвалида, не способного пройти и ста метров без одышки. Его бессменными спутниками становятся частые приступы удушья и мучительные боли в груди (при приёме пищи или даже при порывах холодного ветра). В надежде избежать инфаркта миокарда человек вынужден ходить по врачам, поглощать огромное количество препаратов, контролировать давление и отказываться от привычного образа жизни.

Атеросклероз сосудов головного мозга часто начинается обычными головными болями, преходящими головокружениями, нарушениями сна. Однако довольно скоро появляются забывчивость, снижение работоспособности и повышенная утомляемость. Безобидные на первый взгляд проявления могут внезапно закончиться трагически - инсультом. В нашей стране ежегодно регистрируется более 450 тыс. случаев этого заболевания - то есть оно поражает каждого 250-го россиянина старше 18 лет.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей обнаруживается примерно у четверти пациентов с атеросклерозом сосудов мозга и у 70% - с атеросклерозом сосудов сердца. Обычно заболевание начинается с зябкости и чувства дискомфорта в ногах. Со временем из-за нестерпимых болей в ногах становится невозможно ходить, возникает тромбоз. Затем нередко развивается гангрена, и приходится ампутировать ноги. Это осложнение в основном поражает мужчин - 92%. В течение 5 лет у 25% пациентов развивается гангрена ног, 50% мужчин с этим диагнозом теряют потенцию.

Профилактику атеросклероза необходимо начинать в пору молодости и полного здоровья, когда сосуды еще достаточно эластичны. На первое место здесь выходят:

- правильное питание (придется отправить в «черный» список полуфабрикаты, «быструю» еду, копчености, жирные соусы, мясные и рыбные деликатесы: в них много скрытого жира, который, накапливаясь, со временем даст о себе знать отложениями холестерина на стенках сосудов);

-  контроль веса;

-  достаточные физические нагрузки, двигательная активность (занятия танцами, спортом, туризмом, привычка ходить пешком);

-  отказ от вредных привычек.

Атеросклероз – это коварное заболевание, развивающееся годами и требующее потом такого же длительного лечения. Необходимо помнить, что своевременно принятые меры профилактики являются основой в борьбе с атеросклерозом и обусловленными им заболеваниями.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru