Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Осторожно, гепатит Е

Четверг,  28  Сентября  2017

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе информирует о ситуации, связанной с ростом заболеваемости гепатитом Е на территории Великобритании.

Ежегодно в Великобритании около 200 тысяч человек инфицируются вирусом гепатита Е (HEV G3-2) при употреблении продукции свиноводческой отрасли (ветчина, колбаса, сосиски и др.) из Голландии, Дании, Германии. С 2010 года отмечается рост числа инфицированных.

Представители Минздрава Англии отмечают, что ранее вирус гепатита Е не представлял для системы здравоохранения страны серьёзной угрозы, так как в большинстве случаев болезнь протекала без выраженных симптомов и осложнений. Вместе с тем, в последнее время ученые регистрируют более тяжелое и длительное течение заболевания. Возросло также число случаев с поражением нервной системы. От человека к человеку вирус передается крайне редко, за исключением случаев прямого переливания крови. Вирус особо опасен для лиц с ослабленным иммунитетом.

Основные факты

  • Гепатит Е - это болезнь печени, вызываемая вирусом, известным как вирус гепатита Е (ВГЕ).

  • Ежегодно происходит приблизительно 20 миллионов случаев инфицирования ВГЕ, которые, согласно оценке, приводят к 3,3 миллиона симптоматических случаев заболевания гепатитом Е.

  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. гепатит Е привел примерно к 44 000 случаев смерти (3,3% случаев смерти от вирусного гепатита).

  • Вирус гепатита Е передается фекально-оральным путем, главным образом через зараженную воду.

  • Гепатит Е обнаруживается во всем мире, но его самая высокая распространенность отмечается в Восточной и Южной Азии.

  • В Китае разработана и получила лицензию вакцина для профилактики вирусной инфекции гепатита Е, но она пока не является доступной повсеместно.

  • Этот вирус выделяется с экскрементами инфицированных людей и внедряется в организм человека через кишечник. Обычно инфекция самоизлечивается и проходит через 2-6 недель. Иногда развивается тяжелое заболевание, известное как скоротечный гепатит (острая печеночная недостаточность), и некоторые люди с этим заболеванием могут умереть. 

Передача

Вирус гепатита Е передается главным образом фекально-оральным путем в результате заражения питьевой воды фекалиями. На этот механизм передачи приходится значительная доля клинических случаев этой болезни. Факторы риска гепатита Е связаны с плохой санитарией, в результате которой вирус в фекалиях инфицированного человека попадает в источники питьевого водоснабжения.

Были выявлены другие пути передачи, но на них, вероятно, приходится гораздо меньшее число клинических случаев. Эти пути включают:

  • потребление недостаточно подвергшихся тепловой обработке мяса или мясных продуктов, полученных от инфицированных животных;

  • переливание инфицированных продуктов крови;

  • вертикальная передача от беременной женщины ее плоду.

В эндемичных районах источником спорадических случаев может быть потребление сырых или не подвергшихся тепловой обработке моллюсков.

 

Профилактика

Профилактика является самым эффективным подходом к борьбе с этой болезнью. Риск инфекции можно уменьшить посредством:

  • соблюдения гигиенической практики, такой как мытье рук безопасной водой, особенно перед приготовлением пищи;

  • воздержания от употребления воды или льда неизвестной чистоты;

  • соблюдение рекомендованной ВОЗ практики обеспечения безопасности пищевых продуктов.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru