Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Трезвость - норма жизни!

Вторник,  3  Октября  2017

«Трезвость – норма жизни!» – под таким девизом проходит окружной месячник, к которому присоединилась и Сургутская городская клиническая больница.

В современной России алкоголизм – серьезная проблема, представляющая национальную опасность для страны. По данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков превышает отметку в 5 миллионов человек, что составляет 3,4% от всего населения Российской Федерации. Ежегодно в стране от алкоголя умирает более 500 тысяч человек. Злоупотребление спиртными напитками стало причиной самоубийств (62%), убийств (72%), смертей от панкреатита (60%), цирроза (67%) и сердечно-сосудистых заболеваний (23%). Каждый год регистрируют не менее 40 тысяч случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе и смертельных.

Трезвость –  не просто физическое состояние тела, это еще и осознанность всего происходящего вокруг, свобода от иллюзорного мира, где «поселяется» алкоголик, отказ от самообмана. У человека всегда есть выбор: пойти по проторенной дорожке алкоголиков-неудачников, которая неминуемо приводит их к пропасти, или, здраво оценивая свою жизнь, сделать осознанный выбор и быть счастливым и трезвым.

Наличие склонности к алкоголизму специалисты предлагают определить специальным тестом CAGE (си-эй-джи-и). Этот один из хорошо апробированных в мире и достаточно информативных методов диагностики хронической алкогольной интоксикации. Он прост для заполнения пациентом, легко и быстро оценивается врачом. Опыт применения его в России показал, что тест в наибольшей мере учитывает особенности российского менталитета и национальные особенности отношения к алкоголю.

Тест CAGE на определение склонности к алкоголизму

  1. Возникало ли у Вас ощущение того, что следует сократить употребление спиртных напитков?

  2. Возникало ли у Вас чувство раздражения, если кто-то из окружающих (друзья, родственники) говорил Вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?

  3. Испытывали ли Вы когда – ни будь чувство вины, связанное с употреблением алкоголя?

  4. Возникало ли у Вас желание принять спиртное на следующее утро после эпизода употребления алкоголя?

Если из четырех предложенных вопросов Вы ответили на все отрицательно, то повода для волнения нет. Если же Вы ответили на 2 и более ответа положительно, то можно заподозрить склонность к злоупотреблению алкоголем или уже имеющийся алкоголизм, значит нужно неотлагательно принимать меры по снижению потребления Вами алкоголя или обратиться к врачу – наркологу для уточнения степени зависимости к алкоголю.

На протяжении месяца медицинские работники больницы будут рассказывать своим пациентам о последствиях употребления спиртных напитков, проводить беседы и лекции, распространять печатную продукцию, направленную на профилактику пагубной привычки и напоминать, что трезвость – это ключ к жизненному успеху, здоровью и счастью!


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru