Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Понедельник,  27  Ноября  2017

Профилактическая акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит с 27 ноября в БУ «Сургутская городская клиническая больница».  Цель  акции - привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию о болезни, помочь защитить себя и своих близких.

Ежегодно от данного недуга умирают тысячи людей. Заражение происходит чаще всего при незащищенных половых контактах. ВИЧ-инфекция является хронической патологией. Она неизбежно переходит в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). В данной ситуации иммунная система человека не справляется со своей функцией, и любая инфекция может привести к серьезным осложнениям и смерти.

Носители ВИЧ могут даже не подозревать, что инфицированы, и передать вирус другим людям практически сразу с момента инфицирования. Большинство людей-носителей ВИЧ выглядят здоровыми и чувствуют себя хорошо в течение продолжительного времени после заражения (иногда до 10 лет). СПИД является следствием воздействия ВИЧ на организм человека. СПИД развивается у людей с ВИЧ, когда иммунная система разрушена. Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 3-6 месяцев после заражения только с помощью специального анализа крови.

ВИЧ может передаваться тремя путями:

  • Половым - при сексуальных контактах без презерватива - через сперму

и влагалищные выделения.

  • Через кровь - при попадании в организм инфицированной крови - при

использовании нестерильных игл и шприцев при введении наркотиков,

нестерильных инструментов для пирсинга и татуажа, при совместном с

ВИЧ-инфицированным использовании бритв и бритвенных лезвий.

  • От матери к ребенку - во время беременности, при прохождении через

родовые пути, при кормлении грудью.

Принято считать СПИД болезнью социальной, ее распространение определяется отношениями между людьми в обществе.

ВИЧ не передается:

  • Через слезы, слюну, пот, мочу, при кашле;

  • Через укусы насекомых;

  • Через бытовые предметы, посуду, одежду, пищу;

  • При пользовании общим туалетом, баней, душем, бассейном;

  • В транспорте, при рукопожатии, разговоре.

При ВИЧ-инфекции профилактика является наиболее эффективной мерой защиты человека. Профилактические меры должны быть направлены на всевозможные пути передачи инфекционного агента. На сегодня специфическая профилактика ВИЧ-инфекции не разработана. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек знал о том, как обезопасить себя от заражения.

Профилактика СПИДа (ВИЧ-инфекции) предполагает практику безопасного секса. В данной ситуации требуется пользоваться презервативами. Они применяются с начала полового акта. Для снижения риска заражения целесообразно практиковать традиционный секс.

Профилактика заболевания должна быть направлена и на инъекционный механизм передачи. Требуется исключить употребление наркотических средств.

При проведении медицинских манипуляции единственным методом профилактики является использование одноразовых инструментов для инъекций. Если речь идет о донорстве, то в таком случае только тщательная проверка донорской крови на ВИЧ позволит снизить риск заражения инфекцией. 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru