Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Дыши свободно!

Среда,  6  Декабря  2017

С 5 по 11 декабря 2017 года в БУ «Сургутская городская клиническая больница» проходит акция «Свободное дыхание», направленная на профилактику бронхиальной астмы.

В настоящее время от бронхиальной астмы в мире страдает около 300 млн. человек. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей. По неутешительным прогнозам ученых во второй половине века астмой будет страдать каждый второй ребенок. 

Бронхиальная астма – заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, при которых больному становится трудно дышать. Иногда приступы могут быть настолько серьезными, что возможен и летальный исход (хотя такое случается крайне редко). Астму нельзя излечить, но благодаря современным методам диагностики и лечения болезнь можно контролировать. Предотвращение воздействия провоцирующих астму веществ также может способствовать облегчению заболевания.

Существует несколько внешних факторов, которые могут спровоцировать приступы удушья и развитие заболевания.

1.     Аллергены

Это самая большая группа факторов, влияющих на развитие приступов. Наиболее распространенным аллергеном выступает домашняя пыль и живущие в ней пылевые клещи. Пыль накапливается в коврах, книгах, подушках, одеялах, обивке мебели и т.д. 

Шерсть домашних животных также провоцирует приступы бронхиальной астмы.

Пух и перья птиц – у астматиков не должно быть в доме перьевых подушек и пуховых одеял.

Пыльца растений. Астматические обострения происходят чаще всего в период цветения растений и, особенно, в ветряную погоду.

Резкие запахи. Запах краски, густые тяжелые парфюмы и т. д. также вызывают удушье.

От некоторых продуктов питания астматикам стоит отказаться. К ним относятся яйца, рыба, цитрусовые, персики, орехи и пр.

2.     Инфекции

На вирусы, бактерии, грибки бронхи пациента с астматической предрасположенностью могут слишком бурно отреагировать и вызвать бронхоспазм, влекущий за собой приступ.

3.     Неправильное питание

Употребление слишком много жирной, калорийной пищи влечет за собой появление лишнего веса.

Лишний вес, в свою очередь, ведет к сбою работы сердечно-сосудистой системы и приводит к возникновению одышки, снижению подвижности. Это один из шагов на встречу к бронхиальной астме. Кроме того, потребление соленой пищи приводит к накоплению жидкости в организме. В итоге, поднимается артериальное давление, что может спровоцировать приступ удушья.

4.     Климатические условия

Риск развития бронхиальной астмы гораздо выше в регионах с жарким и сухим климатом, или напротив, слишком холодные и влажные климатические условия способствуют частым простудным заболеваниям, которые могут приобрести хронический характер и перерасти в бронхиальную астму.

5.     Экологическая обстановка

В крупных мегаполисах и промышленных городах воздух, как правило, слишком загрязнен выхлопными газами и производственными выбросами в атмосферу. Даже организм здорового человека реагирует на такой воздух, не говоря уже об астматиках.

6.     Психологические причины

Волнения, стрессы приводят к учащенному сердцебиению и повышению артериального давления. Дыхание при этом учащается и может привести к приступу бронхиальной астмы.

7.     Курение

При вдыхании табачного дыма токсины, присутствующие в нем, разъедают защитный внутренний слой бронхов, а смолы оседают на стенках, провоцируя спазм.

8.     Физические перегрузки

Они также приводят к усиленной работе сердечно-сосудистой системы, учащению дыхания, что содействует возникновению приступа.

9.     Внутренние причины

Со всеми перечисленными внешними факторами встречается каждый житель планеты. Однако, далеко не у всех развивается бронхиальная астма. Для этого должны быть внутренние причины, к которым можно отнести:

  • Наследственность

  • Гиперчувствительность и повышенная реактивность бронхов

  • Нарушения в иммунной системе

  • Дефекты эндокринной системы 

Здоровым людям, имеющим факторы, которые могут дать старт бронхиальной астме, рекомендуется проводить меры первичной профилактики заболевания. Это устранение, прежде всего всех причин, провоцирующих развитие бронхиальной астмы.

К профилактическим мерам первичного характера можно отнести следующее:

  • В качестве профилактики бронхиальной астмы необходимо перейти на правильное и здоровое питание.

  • Для ухода за телом и лицом выбирать максимально щадящую косметику.

  • Для уборки дома и стирки одежды использовать только гипоаллергенные средства.

  • Устранить или минимизировать контакты с домашними животными. Как бы человек ни любил кошек, хомячков, собак и других братьев наших меньших, ему не стоит заводить их в своем доме.

  • Содержать свое жилище в полной чистоте. Необходимо проводить ежедневную влажную уборку, устранить все возможные накопители пыли: ковры, мягкие игрушки, старые диваны, кресла и т. д.

  • Следует отказаться от духов, одеколонов, освежителей воздуха.

  • Ни в коем случае нельзя принимать лекарства без предписания врача, поскольку не только аспирин может послужить причиной удушья.

  • Курильщиком стоит расстаться со своей вредной привычкой.

  • Для профилактики бронхиальной астмы нужно заниматься физкультурой.

  • Отличными профилактическими мерами выступает отдых на курортах с благоприятным климатом. В таких местах, как правило, предусмотрены санатории для пациентов с бронхиальной астмой.

Вторичная профилактика астмы необходима для предотвращения развития осложнений у людей страдающих данным недугом, а также для сокращения числа приступов, их интенсивности и продолжительности.

При вторичной профилактике следует выполнять абсолютно все рекомендации, перечисленные в первичной профилактике, но к ним добавляются еще некоторые пункты:

  • В первую очередь, пациенты с бронхиальной астмой должны наблюдаться у врача, который сделает все необходимые лекарственные назначения.

  • Дома необходимо заменить все перьевые подушки и пуховые одеяла на современные гипоаллергенные, изготовленные из синтепона, холлофайбера и т.д. В этих материалах не заводятся клещи, продукты жизнедеятельности которых вызывают аллергические реакции.

  • Необходимо отказаться не только от курения, но и от алкоголя.

  • В период цветения растений рекомендуется поменять место пребывания. Можно уехать в регионы, в которых не цветет то или иное растение, взывающее аллергию.

  • Все инфекционные сезонные заболевания (синуситы, риниты, бронхиты и пр.) необходимо обязательно вылечивать, чтобы не дать им возможность перерасти в хроническую форму.

  • В качестве профилактики осложнений бронхиальной астмы следует ежедневно выполнять дыхательную гимнастику.

  • Необходимы также ежедневные прогулки на свежем воздухе.

  • Рекомендуется также закаливание организма, например, ежедневное обтирание прохладным полотенцем.

Бронхиальная астма, профилактика которой рекомендована не только больным этим недугом, но и всем жителям городов, болезнь достаточно коварная. Она может «спать» годами, выжидая момента «нападения», и атаковать именно тогда, когда организм ослаблен, иммунитет подорван, здоровье оставляет желать лучшего вследствие какого-либо иного заболевания.

Ведите подвижный образ жизни, оставьте вредные привычки, исключите «неправильные» продукты, и тогда у вас и ваших близких будет отличный шанс избежать тяжелых заболеваний и повысить качество жизни!


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru