Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

В БУ «Сургутская городская клиническая больница» открыт необычный выставочный стенд

Пятница,  22  Декабря  2017

Монеты, кольца, солдатики, ключи, магниты – все это и многое другое можно увидеть на стенде, установленном в эндоскопическим отделении Сургутской городской клинической больницы.  Необычную коллекцию составляют предметы, попавшие в органы желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей пациентов и извлеченные врачами стационара.

- Инородных тел огромное множество, удивить нас ими уже невозможно, - рассказывает заведующий эндоскопическим отделением, врач высшей квалификационной категории Андрей Викторович Петров.  - Коллекция стала собираться с 1995года. Инициатором выставки является старшая медицинская сестра эндоскопического отделения, операционная сестра  высшей квалификационной категории Елена Пенчук. А «авторами» экспонатов является  весь коллектив отделения. Врачи-эндоскописты: Юрий Владимирович Дружинин, Вадим Булатович Рахматуллин, медицинские сёстры: Пенчук Елена Владимирована, Тимошкина Мария Александровна, Гельмуидинова Лия Михайловна, Ивченкова Валерия Владимировна, Пашаева Бурлият Пашаевна, Альдиева Патимат Хаджи-Ахмедовна.  

За год мы проводим ориентировочно 3500-4000  эндоскопических исследований, из которых от 50 до 80 заканчиваются  извлечением инородных тел. Каждый вид инородных тел опасен своими осложнениями. Острые предметы могут проткнуть стенку органа, вызвав перфорацию или кровотечение. Опасны щелочные батарейки, которые очень быстро окисляются в желудке и вызывают химический ожог слизистой оболочки, приводящий к возникновению острых язв. Магниты, особенно если их несколько, слипаясь между собой, могут вызвать пролежень стенки органа, вплоть до перфорации. Тяжелые металлические шарики при длительном нахождении в полости органа тоже могут привести к появлению пролежня.

- Вот детский магнитный конструктор. Ребенок играл с ним в детском саду и, боясь, что отберут, проглатывал по одной детальке, - указывая на стенд, вспоминает случай из своей практики врач-эндоскопист отделения эндоскопии Юрий Владимирович Дружинин. - В желудке все детали соединились, и пришлось извлекать в два этапа. Когда магнит один, он сам по себе не особо опасен. Но если ребенок проглатывает несколько магнитов с какой-то периодичностью, в дальнейшем они могут, либо в желудке, либо в петле кишки соединиться и зажать слизистую. Это нарушит целостность органа. От давления двух магнитов появится пролежень, потом образуется свищ, фактически перитонит. Магниты очень опасны.

Чаще всего с инородными телами поступают в больницу дети. Как правило, это упущение взрослых. Малышам дают яркие мелкие предметы, чтобы отвлечь, успокоить. Родители не всегда осознают опасность подобных действий.

Взрослых подводит привычка держать во рту иглы, гвозди. Случается, внутрь попадают слетевшие зубопротезные мосты, в основном во время приема пищи. Нередко крупные инородные тела пищевода проходят в желудок, где остаются или продвигаются дальше по кишечнику. У взрослых инородные тела желудка встречаются редко, у детей же намного чаще. Вариантов инородных тел огромное множество: монеты, магниты, металлические шарики, фрагменты игрушек, драгоценности, булавки, иголки и многое другое.

Бывают ситуации с ингаляторами, которые закрываются колпачком - его забывают снимать, пациент делает вдох, нажимает ингалятор, и в это время колпачок под напором выскакивает и попадает в дыхательные пути.

Стенд с извлеченными предметами призван обратить внимание на профилактику ситуаций, несущих риск для жизни и здоровья пациентов.

Врачи подчеркивают необходимость постоянного внимания к детям и контроля за ними; при покупаете игр рекомендуют обращать внимание на возрастные ограничения, не давать игрушки с мелкими деталями. Быть аккуратными и не спешить при приеме пищи. Она должна быть механически обработана, достаточно прожевана. Особо внимательно нужно принимать пищу, в которой могут быть кости.

Если всё-таки неприятная ситуация произошла, существует ряд симптомов, при появлении которых нужно безотлагательно обратиться к врачу.

Так, попадание инородных тел в гортань вызывает, как правило, затруднение вдоха с ощущением нехватки воздуха (иногда кратковременную остановку дыхания вследствие спазма голосовой щели), посинение лица и судорожный кашель, у детей также слезотечение и рвоту. Эти симптомы могут временно исчезать, затем возникают вновь. Возможна охриплость голоса вплоть до его отсутствия. Выраженность дыхательных расстройств зависит от степени сужения просвета гортани. Небольшое сужение проявляется одышкой с затрудненным (шумным) вдохом, участием в дыхании вспомогательной мускулатуры (что сопровождается втяжением межреберных промежутков, над- и подключичных ямок) при нагрузке, у грудных детей при сосании, плаче. При более выраженном сужении затрудненный вдох с участием вспомогательной мускулатуры наблюдается в покое, появляется синюшность кожи вокруг рта при нагрузке, беспокойство. Угрожающим для жизни является такое сужение гортани, при котором синюшность вокруг рта сохраняется и в покое, а при нагрузке синюшным становится все тело, выражена одышка в покое с затруднением вдоха и выдоха, наблюдается беспокойство или заторможенность. Если не оказана помощь, возникают потеря сознания, судороги, остановка дыхания. 

Инородное тело трахеи проявляется приступообразным кашлем, сопровождающимся посинением лица и рвотой. Во время кашля иногда слышен хлопающий звук, вызванный смещением инородных тел. Сужение просвета трахеи приводит к дыхательным расстройствам вплоть до асфиксии (удушья) при полном закрытии просвета трахеи. Асфиксия может наступить также при ущемлении инородных тел в голосовой щели. 

Небольшое инородное тело, попавшее в дыхательные пути, может быстро проскочить в бронх соответствующего диаметра. Возможно длительное бессимптомное пребывание инородных тел в бронхе. Часто в бронхе и окружающей его легочной ткани развивается воспалительный процесс. Если попадание инородных тел в дыхательные пути прошло незамеченным и инородное тело не диагностировано врачом, проводится длительное безрезультатное лечение воспалительного бронхолегочного процесса.

При попадании инородных тел в желудочно-кишечный тракт все зависит от их размера. Если предмет застрял в верхней половине пищевода, и он значительных размеров, то возникает обильное слюнотечение, затруднение и нарушение глотания.

Если диагностическая эндоскопия подтвердила наличие инородного тела в пищевом органе, возникает серьезный вопрос по его удалению оттуда. У детей удаление производится под общим наркозом, что обеспечивает спокойное и расслабленное положение пациента, позволяет менее травматично и более эффективно и быстро извлечь инородное тело.

Но самое главное, конечно, – это профилактика. Будьте внимательны и здоровы.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru