Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Врачи предупреждают об опасности обморожения

Понедельник,  22  Января  2018

Жители города уже ощутили на себе воздействие низких температур – в Югру пришли  настоящие крещенские морозы. В связи с увеличившейся опасностью обморожения, врачи просят быть бдительными и бережно относиться к своему здоровью. Что нужно, а что нельзя делать при обморожении конечностей, лица и других частей тела, в нашем регионе должен знать каждый. Очень часто пациенты, которые получили обморожение, в итоге лишаются пальцев рук или ног.

Следует различать 4 степени обморожения, в зависимости от которых  оказывается соответствующая медицинскую помощь.

Так, обморожение I степени характеризуется ощущениями онемения, покалывания, жжения, пораженная кожа бледная. При этих симптомах охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

Обморожении II-IV степени более тяжелые, характеризуются поражением кожи с появлением пузырей и участков некроза.  Быстрое согревание или растирание делать не следует. Для оказания адекватной помощи, нужно понимать, что согревание отмороженных участков должно быть постепенным. Необходимо наложить на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку и зафиксировать ее с помощью подручных средств. Можно поражённую конечность поместить в холодную воду и постепенно её согревать. Главное, чтобы согревание было постепенным!

Во всех случаях главное - прекращение охлаждения и согревание пострадавшего. Первое, что надо сделать при признаках отморожения - доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с этим необходимо срочно вызвать врача для оказания медицинской помощи.

Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи - втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении.

Предотвратить проблемы, связанные с переохлаждением о обморожением можно, если следовать простым правилам:

- Не пейте спиртные напитки перед выходом на улицу - алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

- Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

- Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови, прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные.

- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т. д. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

- Пользуйтесь помощью друга - следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он будет следить за вашими.

- Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

- Прячьтесь от ветра - вероятность отморожения на ветру значительно выше.

- Перед выходом на мороз надо поесть - вам может понадобиться энергия.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и отморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения - это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить на улицу без особой необходимости.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru