Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Природным гельминтозам скажем - нет!

Вторник,  6  Марта  2018

С 1 марта 2018 года БУ «Сургутская городская клиническая больница» стартовал месячник по профилактике природно-очаговых гельминтозов. Цель мероприятия - рассказать жителям Югры о паразитарных заболеваниях, распространенных в регионе, а также призвать население соблюдать профилактические меры при употреблении в пищу речной рыбы.

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов. Наиболее распространенными из них являются описторхоз и дифиллоботриоз. По данным статистики, именно эти заболевания занимают второе место после гриппа и ОРВИ в Югре. Паразиты, провоцирующие развитие заболеваний, попадают в человеческий организм при употреблении недостаточно обработанной рыбы и рыбных продуктов: для дифиллоботриоза - это щука и ее икра, для описторхоза - большой отряд рыб карповой породы.

С целью информирования пациентов учреждения о профилактике заражений, во всех лечебных отделениях больницы будут проводиться разъяснительные беседы, оформлены «Уголки здоровья», распространяться памятки и брошюры, способствующие повышению уровня знаний по вопросам профилактики гельминтозов.

 

Врачи напоминают, что заражения можно избежать, если соблюдать простые правила профилактики при приготовлении речной рыбы.

Речную рыбу нельзя употреблять в малосоленом виде и как строганину. Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхоза и широкого лентеца (возбудитель дифиллоботриоза) достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии со следующими рекомендациями.

В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует:

1. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.

2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

3. Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.

4. Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С:

- пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток;

- плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см; язи, лещи, лини - 21 сутки.

5. Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.

6. Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.

7. Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и на рынке необходимо спрашивать качественное удостоверение и сертификат соответствия. Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, откажитесь от удовольствия.

8. Для уничтожения личинок гельминтов нужно хорошо проморозить рыбу:

- при минус 40°С - 7 часов,

- минус 35°С - 14 часов,

- минус 28°С - 32часа.

Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить невозможно.

9. Отдельно хотелось бы обратить внимание на правила обеззараживания рыбной икры. Чаще всего именно икра щуки служит фактором передачи случаев дифиллоботриоза. Рыбную икру следует обеззараживать следующим образом:

- теплый посол (температура плюс 15 - 16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

- охлажденный посол (при температуре плюс 5 - 6°C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов;

Нельзя заразиться описторхозом и дифиллоботриозом через речную и водопроводную воду! Однако в домашних условиях, разделав сырую рыбы и, например, колбасу одним ножом и на одной разделочной доске, заражение возможно. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Оптимальный вариант - это иметь отдельный инвентарь для рыбы. Руки после разделки рыбы тщательно помыть.

Помните, что соблюдая эти привила, Вы убережете себя от рыбных гельминтов!

 

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru