Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Скандинавская ходьба – путь к здоровью

Вторник,  20  Марта  2018

Скандинавская ходьба становится все более популярной среди любителей здорового образа жизни. Секрет успеха прост:

  • ходьба доступна каждому, вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки;
  • она хороша в любой местности, в любое время года;
  • для занятий не нужен дорогостоящий инвентарь, достаточно подобрать подходящие палки и обувь;
  • отличная форма целый год.

Nordic Walking - нордическая или скандинавская ходьба - появилась в Финляндии, благодаря профессиональным лыжникам, стремящимся поддерживать форму круглый год, даже вне лыжного сезона. Они начали тренироваться без лыж, используя ходьбу с лыжными палками. Медицинские исследования, проводившиеся регулярно с 80-х годов XX века, подтвердили положительное влияние ходьбы с палками на уровень физического состояния человека, что и дало импульс ее профессиональному и массовому применению. Во время ходьбы задействовано 90 процентов мышц всего тела (как и при плавании), в результате чего они эффективно укрепляются и развиваются. При этом, в отличие от обычной ходьбы или бега, нагрузка на суставы и позвоночник снижена. Ходьба с палками благотворно сказывается на работе сердца, органов дыхания, снижает уровень холестерина, нагрузку на поясницу, укрепляет суставы, улучшает координацию движений. Кроме того, скандинавская ходьба является эффективным методом похудения. При ней сжигается на 40 процентов больше калорий, чем при обычной ходьбе, а снижение веса идет постепенно, без стресса для организма.

Однако, нельзя взять палки и просто пойти. Существует несколько общих правил и техника, соблюдение которой и помогает достичь результата.

Палки для занятий скандинавской ходьбой должны быть короче, чем для лыж. Это важный момент. Если использовать палки неправильной длины, то это даст чрезмерную нагрузку на колени, щиколотку и спину. Кроме того, они заканчиваются специальным графитовым наконечником, благодаря которому не застревают в различных неровностях дороги. В комплект к палкам также должны прилагаться резиновые наконечники, предназначенные для твердой и гладкой поверхности, например, асфальта.

Чтобы высчитать оптимальную высоту палок, можно воспользоваться формулой: рост в сантиметрах умножить на 0,68. Допустимо заниматься с палками, которые на 5 сантиметров короче или длиннее, чем получившаяся в итоге цифра. Например, если ваш рост 170 см, то, умножив его на 0,68, вы получите длину палок = 115 см. Особая обувь для скандинавской ходьбы не нужна, вполне подходят кроссовки или удобные ботинки.

Техника ходьбы с палками простая и естественная. Идти надо ритмично, как при обычной ходьбе, движение начинать с пятки с последующим переходом на носок. Делая шаг левой ногой, вытяните правую руку немного вперед и согните в локте (палка находится под углом таким образом, чтобы ее острый конец был ближе к телу, чем рукоятка). В это время левую руку, держа свободно на уровне таза, оттягивайте назад. Руки и ноги по очереди движутся вперед и назад, только более интенсивно и энергично, но движения эти очень естественны. Важно найти правильный темп движения, тогда результаты появятся быстрее. Во время тренировки следите за дыханием: оно должно быть ровным и спокойным.

Скандинавская ходьба является оптимальным видом фитнеса, сочетающим отдых, физическую нагрузку и релаксацию. При постоянных занятиях, скандинавская ходьба способствует борьбе со стрессами и бессонницей. Физические нагрузки, выполняемые с удовольствием, продлевают активное, творческое долголетие. Занимаясь систематически скандинавской ходьбой с палками, вы целенаправленно идете к здоровью.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru