Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Четверг,  22  Марта  2018

Под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулёзом ежегодно 24 марта во всех странах мира проводится  Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, что явилось первым шагом на пути диагностирования и лечения туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием.

По оценкам ВОЗ в настоящее время зарегистрировано 9,4 миллиона больных туберкулезом, инфицировано возбудителем туберкулеза 1/3 населения, ежегодно умирает 1,9 миллиона человек. Одновременно с этим продолжается рост на 7,6% показателя распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, увеличение доли больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

На самом деле, об опасности заболевания говорит тот факт, что ей может заразиться любой человек, столкнувшийся с источником инфекции. Для того, чтобы борьба с туберкулезом была результативной, необходимо, чтобы каждый человек, как можно больше знал об этом недуге и придерживался определенных правил.

Одним из основополагающих аспектов профилактики заболевания является его раннее выявление. У детей с рождения и до семи лет обязательна проба манту, с 8-ми до 17 лет включительно проводится диаскин-тест и второе обязательное обследование для подростков с 15-ти до 17-ти лет - флюорография. Для взрослого населения наиболее эффективным методом профилактики является регулярное проведение флюорографического обследования (один раз в год). Подобный вид диагностики позволит своевременно выявить развитие болезни на начальных этапах и начать своевременное лечение, исключив возможные осложнения.

Кроме того, необходимо внимательно следить за тем, какие сигналы подает собственный организм, ведь болезнь не всегда протекает бессимптомно. Большая часть признаков, свидетельствующих о развитии недуга, является неспецифической. Выявить болезнь можно при наличии ряда симптомов:

  • Кашель, который может сопровождаться выделением мокроты с кровяными прожилками
  • Общее недомогание, слабость
  • Наличие субфебрильной температуры тела
  • Чрезмерная потливость во время ночного сна
  • Утрата аппетита
  • Беспричинное снижение массы тела

Если несколько из описанных выше признаков сохраняются в течение недели, стоит как можно скорее обратиться к терапевту. Для диагностики пациенту будет назначено рентгенологическое исследование грудной клетки (процедура является обязательной), а также рекомендована сдача мокроты на анализ. В некоторых случаях потребуется пройти обследование в тубдиспансере.

Сам же человек, в свою очередь, должен соблюдать следующие правила:

·         проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Вопреки расхожему мнению, доза облучения, получаемая на флюорографии, не так опасна, и уж точно не вреднее последствий туберкулеза;

·         вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками;

·         принимать в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами;

·         не забывать о правилах личной гигиены;

·         бросить курить и принимать алкоголь. Любая неблагоприятная зависимость ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваемости.

Соблюдайте эти правила сами и помните, что рассказывая детям и родственникам об опасности заболевания и о важности своевременной его профилактики, вы принимаете меры по защите собственной семьи.

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru