Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Всемирная неделя иммунизаци

Пятница,  27  Апреля  2018

С 23 по 29 апреля 2018 года БУ «Сургутская городская клиническая больница» присоединяется к ежегодной акции «Европейская неделя иммунизации», направленной на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Цель проводимых в рамках акции мероприятий, рассказать о праве каждого человека на защиту против инфекционных болезней и о преимуществах иммунизации, сформировать у людей понимание, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих.

В нашем регионе сохраняется в целом высокий охват иммунизацией и отмечается существенный прогресс в выполнении программы вакцинирования граждан. Вместе с тем, положительный эффект от вакцинации распределяется в различных регионах неравномерно, и число детей, которые не получают положенную им защиту, чересчур высоко. Так, в предыдущем году каждый пятнадцатый ребенок пропустил вакцинацию первой дозой вакцины с противокоревым компонентом, а 1 из 21 не получил всех рекомендованных доз вакцин против дифтерии, столбняка и паротита. Подобные пробелы в охвате иммунизацией приводят к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать. Корь, коклюш, дифтерия, гепатит В, полиомиелит, краснуха и столбняк – заболевания, от которых человечество страдало на протяжении столетий. Теперь, благодаря вакцинации, этих и многих других болезней удается избежать.

Россия в составе Европейского региона Всемирной организации здравоохранения с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и вместе с мировым сообществом поставила цель в ближайшие годы достичь глобальной ликвидации полиомиелита. Благодаря массовой иммунизации против вирусного гепатита В, число детей, заболевших острым гепатитом В в Российской Федерации, сегодня исчисляется единицами (в 2017 г.- 12 детей до 17 лет). На низких уровнях регистрируется заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем и другими управляемыми инфекциями. В 2017 году прошла крупнейшая за всю историю кампания по вакцинопрофилактике гриппа, в рамках которой было привито около 67 млн человек, в том числе более 17 млн детей. Это позволило существенно снизить интенсивность эпидемического процесса гриппа и его социально-экономических последствий. По данным ВОЗ, ежегодно прививочные кампании предотвращают до трех миллионов смертельным исходов. Однако при улучшении глобального охвата иммунизацией число спасенных жизней могло бы быть на полтора миллиона больше.

Вакцины не только обеспечивают защиту от опасных болезней на индивидуальном уровне. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к вакциноуправляемым инфекциям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Если вы – противник любых прививок, то подумайте дважды, прежде чем в очередной раз отказаться от них. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru