Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Это гепатит - знайте о нем и будете защищены

Вторник,  3  Июля  2018

28 июля во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). В БУ «Сургутская городская клиническая больница» пройдет месячник, посвященный этой теме, который станет поводом для привлечения внимания пациентов больницы к проблеме гепатитов и их профилактики.

Сегодня в мире более 300 миллионов носителей вируса гепатита, из которых 250 тысяч ежегодно умирают от заболеваний печени. В России в год регистрируется около 50 тысяч новых случаев заболевания гепатитом и насчитывается около 5 миллионов хронических носителей этой болезни.

По типу вируса, вызвавшего заболевание, различают несколько видов гепатита, наиболее распространены из которых три: А, В и С.

Вирус гепатита А называют так же болезнью Боткина. Распространяется через выделения больного человека и зараженные ими загрязненные предметы, пищу, воду (фекально-оральный механизм передачи). Симптомы проявляются через 2-6 недель. До появления желтухи заболевание может напоминать грипп, начинаясь с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Всем больным рекомендован постельный режим во время разгара болезни, специальная диета и препараты защищающие печень (гепатопротекторы). На полное восстановление функции печени и излечение от недуга уходит несколько месяцев.

Гепатит В опасен развитием хронической формы заболевания, может привести к циррозу и раку печени. Передается через кровь, при инъекциях нестерильными шприцами, использовании нестерильных инструментов (в том числе в салонах красоты - маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг). Может передаваться половым путём, от матери - плоду. Симптомы могут проявиться через 50-180 дней. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезёнки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Гепатит С часто называют «ласковый убийца». Вирус гепатита С распространяется через кровь. Симптомы проявляются через 1-10 недель. Начальные проявления гепатита C могут ограничиться слабостью и снижением аппетита. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Происходит увеличение печени и реже - селезёнки. В крови обнаруживаются специфические маркеры вирусов, увеличивается билирубин, печёночные пробы увеличиваются в 8-10 раз. Важно вовремя обратить на это внимание и обратиться к врачу, так как наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени.

Профилактикой заболевания гепатитом служат:

- соблюдение личной гигиены;

- мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета;

- употребление кипяченой воды;

- мытье овощей и фруктов перед употреблением их в пищу;

- вакцинация (кроме гепатита С);

- безопасный секс.

Кроме того, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов B и C - в первую очередь с кровью. Не пользоваться чужими бритвами, зубными щётками, ножницами для ногтей. Никогда не делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами в сомнительных салонах. Путь заражения гепатитом очень часто остаётся неизвестен. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести вакцинацию.

Врачи напоминают, что гепатит – опасное заболевание, знать о котором должен каждый человек. На протяжении всего месяца в учреждении будут проводиться мероприятия, направленные на максимальное информирование пациентов об этом заболевании, в лечебных отделения информация размещена в уголках здоровья, ведется распространение печатной продукции.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru