Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Всемирный день борьбы с гепатитом

Пятница,  27  Июля  2018

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом, чтобы сконцентрировать внимание людей на профилактических мероприятиях, увеличении количества прошедших вакцинацию и реализации национальных программ по борьбе с данным заболеванием.

Термин «гепатит» был утвержден Всемирной организацией здравоохранения в 1973 году и применялся к штаммам А, В. Хотя заболевания печени существуют ровно столько, сколько и само человечество, эта болезнь с давних времен носила название «желтуха».

С прогрессированием и развитием медицины стало понятно, что желтуха – это лишь симптом печеночных заболеваний, а не самостоятельный недуг. К тому же, при гепатитах может и не возникать, что значительно усложняет диагностику. А появившаяся желтушность кожных покровов и слизистых оболочек может свидетельствовать о наличии в организме патологий желудочно-кишечного тракта, онкологии, тифе, нарушении работы щитовидной железы.

В 1989 году поступил инфицированный больной с неизвестным штаммом гепатита. По началу называли его «ни А, ни В», поскольку в крови присутствовал новый агент, который отличался по содержанию и происхождению от штаммов А, В. С помощью специального анализа удалось обнаружить новую патологию печени – гепатит С.

Гепатит - это вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Вирусная инфекция легко распространяется и может стать причиной эпидемиологического случая. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии.

Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru