Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Всемирная неделя грудного вскармливания

Среда,  1  Августа  2018

Ежегодно Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа более чем в 170 странах мира. Ее цель - информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

По данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание - наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. ВОЗ, в свою очередь, рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после – продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов.

Согласно проведенному опросу, примерно половина российских женщин не знает, на сколько искуственная молочная смесь отличается по составу от женского молока. Специалисты стараются ликвидировать данный пробел, распространяя информацию о грудном вскармливании.

Грудное молоко содержит более 400 компонентов. Искуственное питание - всего около 40. Белки, жиры и углеводы из молока животных, которое используется для промышленного приготовления смесей (молоко коровы или козы) - не те же самые, что и в женском молоке. Для людей, хорошо изучивших в школе биологию и химию, будет проще понять принципиальную разницу между , например, структурой белка женского молока и белка коровьего молока - они абсолютно различны. Все, кто уже подзабыл школьный курс наук, могут подключить немного фантазии и представить себе, что будет, если теленок начнет сосать молоко у кошки, а маленькие дельфинята станут питаться молоком лошадей? Правильно! Развитие этих телят и дельфинят пойдет с нарушениями. Практически это означает, что молоко данного вида предназначено для формирования организма данного животного. А следовательно, для полноценного развития человеческого мозга, тканей тела и функциональных систем на 100% подходит только человеческое молоко.

Грудное молоко содержит полный набор всех витаминов и необходимых минеральных веществ в наиболее доступной для усвоения форме. Перечисление на упаковке детской смеси витаминов и полезных веществ, входящих в ее состав, совсем не является гарантией того, что малыш сможет их эффективно усвоить.

В мамином молоке находится огромное количество веществ, которые в принципе невозможно воспроизвести технологическим путем и которые по этой причине никогда не войдут в состав искуственного питания: живые клетки, гормоны, иммунные факторы, регуляторы биологического возраста, молочный сахар, жирные кислоты и многое-многое другое. У каждого такого вещества есть своя уникальная функция: например, формирование сетчатки глаза, обеспечение кислой среды кишечника, усвоение кальция, расщепление жиров, изгнание болезнетворных бактерий, развитие нервной системы, защита от кариеса... Поэтому так важно растущему детскому организму получить до последней капельки все дары, щедро преподносимые природой через женское молоко.

Состав натурального питания очень изменчив и подстраивается под возраст, нужды, состояние здоровья и даже настроение грудничка. Женское молоко способно удовлетворить практически все нужды растущего человечка. Ударился, испугался, расстроился? В маминой груди содержатся болеутоляющие, успокаивающие и антистрессовые гормоны, которые помогут нервной системе младенца прийти в нужное равновесие. Заболел - антитела женского молока готовы бороться с любой инфекцией. Режутся зубы - на помощь придут все те же болеутоляющие гормоны. Пришло время спать - вещества грудного молока, имеющие морфиноподобную структуру, прекрасно справятся с задачей легкого снотворного. Расстроился животик, мучают колики, газы, понос или запор? Бифидус-фактор женского молока как раз предназначен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта детишек. Нет такой проблемы в жизни грудничка, решение которой не было бы предусмотрено природой. Даже хрупкость детских костей восполняется веществами, входящими в состав молока.

Несомненными преимуществами грудного вскармливания являются более успешная (по сравнению с детьми, вскормленными искуственно) социальная адаптация грудничков, более высокий коэффициент интеллекта и гармоничное нервно-психическое развитие. Существует целый ряд авторитетных исследований, подтверждающих эти данные.

Несмотря на то, что многие производители бутылочек и сосок рекламируют свой товар как максимально приближенный к формам материнского соска, факт остается фактом: только у деток, сосавших грудь, происходит правильное формирование челюстно-лицевого скелета. Какие выводы из этого следуют? Правильная артикуляция звуков, выровненность челюстей, большое носовое пространство, отсутствие логопедических и ортодонтических проблем, храпа, одышки - все это возможно лишь в результате длительного сосания груди.

Также все медицинские источники утверждают, что малыш-грудничок гораздо реже болеет, чем "искуственник". А значит, у него гораздо больше сил и времени для освоения мира, тренировки двигательных навыков, общения с окружающими людьми и познания себя.

Можно еще долго перечислять физиологические преимущества грудного вскармливания для детей. Но какими же приятными и важными являются плюсы кормления грудью для психики маленького ребенка. Доверие маме, открытость миру, способность устанавливать глубокие отношения с людьми, эмоциональная отзывчивость к окружающим, готовность учиться у взрослых, стремление подражать родителям. Каждой маме хотелось бы иметь вдумчивого и чуткого ребенка, который не будет помехой в молодости и станет крепкой поддержкой в старости.

Существует устойчивый миф, что кормление грудью более обременительно для женщины, чем его отсутствие. Однако, все научные исследования опровергают этот ложный стереотип! Чем полноценней сможет мать выкормить своего младенца, тем более здоровой она станет сама. Давайте обратимся к фактам:

• восстановление после родов происходит быстрее, если мама много кормит новорожденного;

• сосание груди ребенком в первые полчаса после родов защищают роженицу от маточных кровотечений и возможной гибели в результате кровопотери;

• при организации кормления естественным способом кормящая мама получает "бонус": отдых репродуктивной системы (проще говоря, отсутствие месячных и шансов забеременеть раньше, чем ребенок перестанет нуждаться в частых прикладываниях к груди);

• даже три месяца кормления грудью значительно снижают риск заболевания раком молочной железы;

• заболевания остеопорозом в старческом возрасте (вспомните, как легко пожилые люди ломают шейки бедра, кисти рук) встречаются гораздо реже среди активно кормивших женщин;

• благодаря тому, что на производство молока организм ежедневно расходует от 300 до 600 ккал, практически не бывает проблем с восстановлением фигуры после родов и мама более легко приходит в дородовую "форму";

• все чаще психологи диагностируют послеродовую депрессию у женщин, а среди кормящих такие явления большая редкость (связанно это с работой гормонов, отвечающих за производство молока);

• процесс лактации уменьшает потребность в инсулине у мам, больных диабетом;

• кальций усваивается лучше в период кормления грудью, а значит, вы не должны потерять ни здоровье зубов, ни красоту ногтей и волос (что бы там ни утверждали слухи о возможных проблемах в этой области из-за лактации);

• действие гормонов-эндорфинов, которые активно производятся в результате выработки молока, приводит маму в состояние эмоциональной уравновешенности и удовлетворенности, что не может не отразиться на психологическом климате всей семьи.

Очень важными преимуществами грудного вскармливания являются психологические аспекты взаимоотношений с ребенком. Младенец, сосущий грудь, воспринимает мир через маму, познает жизнь и людей через нее, перенимает ее нравственные и культурные установки, становится действительно ее "потомком", т.е. тем, кто несет в себе частичку ее души и тепла.

Не бойтесь любить ваших детей. Не бойтесь той взаимной привязанности, которая рождается за время беременности и продолжается весь период грудного вскармливания. Маленький ребенок должен быть привязан к своей маме, к своей семье. Потому что именно так у него сформируется и способность к привязанности как таковой, и способность по-настоящему глубоко общаться с другими людьми, и в конце концов - способность создать собственную крепкую семью, что в наше время становится, к сожалению, редкостью.

 

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru