Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

11 сентября - Всемирный день трезвости

Вторник,  11  Сентября  2018

Трезвость – это естественное состояние человека, данное ему от рождения. К сожалению, с самого детства многих из нас приучают к глупым традициям: «праздник без алкоголя – не праздник», «давайте выпьем и помянем», «нельзя смотреть футбол без пива», «трезвость – это не норма, а отклонение» и так далее. Эти заблуждения оказали пагубное воздействие не на одно поколение россиян.

Исторически пьянство не являлось отличительной чертой русского народа, как это принято считать. Так называемая «русская» водка совсем не наше национальное изобретение, в 14 веке генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт в Россию и сильно удивились, что русские признали этот напиток невозможным к употреблению, а нашли ему применение только в медицинских целях и то в разбавленном виде. До начала 18 века алкоголь продавали только в кабаках и только несколько дней в году, за употребление в другие дни грозили телесные наказания и даже тюрьма. Потребление алкоголя женщинами на Руси было под строжайшим запретом: «У жены никоим образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни меда, ни пива. А пила бы жена бесхмельную брагу и квас – и дома и на людях» (Домострой). Моду на пьянку вместе с табаком привёз из Европы Пётр 1. Он же разрешил употреблять водку дамам – по праздникам. По данным статистики, в 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. В настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год. Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален и традиции проведения этого дня возрождаются, чтобы обозначить в общественном сознании трезвость, как социальную норму жизни, как естественное состояние человека. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. Трезвость способствует раскрытию человеческого потенциала, талантов и способностей. Трезвые люди легче реализуют себя в профессиональной деятельности, они дают правильное воспитание детям, становясь для них личным примером для подражания.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru