Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Заведующий хирургическим отделением В.Р. Тутолмин принял участие в национальном конгрессе «Хирургическое лечение ожирения и метаболических нарушений»

Заведующий хирургическим отделением В.Р. Тутолмин  принял участие в национальном конгрессе  «Хирургическое лечение ожирения и метаболических нарушений»

Заведующий хирургическим отделением Сургутской городской клинической больницы Владимир Робертович Тутолмин принял участие в национальном конгрессе «Хирургическое лечение ожирения и метаболических нарушений», который состоялся накануне в Ставрополе.

Мероприятие, организованное Российским обществом бариатрических хирургов и Ставропольским государственным медицинским университетом, объединило врачей различных профилей, имеющих отношение к лечению ожирения и сахарного диабета 2 типа. Ведущие бариатрические хирурги, эндокринологи, терапевты и анестезиологи из регионов России, а также из Австралии, Белоруссии, Бельгии, Испании, Казахстана, Литвы, Нидерландов, Украины и Швеции делились многолетним опытом проведения операций, наблюдения  бариатрических пациентов, обсуждали инновационные технологии и мультидисциплинарные подходы лечения морбидного (болезненного) ожирения.

- В последние годы объединение специалистов разных медицинских профилей для решения данной проблемы стало новой мировой тенденцией, - рассказывает  Владимир Тутолмин.  -  Ожирение в современном мире является не только эстетической, но и медицинской проблемой, достигшей масштабов эпидемии. Осложнения, связанные с морбидным ожирением  и метаболическим синдромом многогранны и приводят к развитию или ухудшению таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, артропатии крупных суставов. Невысокая или непродолжительная эффективность консервативных методов лечения, невозможность изменения образа жизни для многих пациентов приводит к поиску более радикальных методов.

Бариатрия в буквальном переводе означает лечение веса, то есть лечение проблем, вызванных весом. Бариатрическая  хирургия - молодое развивающееся направление, находящееся на стыке хирургической гастроэнтерологии и эндокринной хирургии. Она стала популярной с появлением лапароскопической техники и сегодня является одной из наиболее бурно развивающихся отраслей хирургии.

Владимир Робертович отметил, что врачи, тем более хирурги, должны идти в ногу со временем и совершенствовать свои навыки. В хирургическом отделении БУ «Сургутская городская клиническая больница» выполняются две основные бариатрические операции: рукавная резекция желудка и лапароскопическое гастрошунтирование.

Главное преимущество хирургического лечения тяжелых форм ожирения - гарантированное снижение массы тела, - объясняет Владимир Тутолмин. - Этот метод помогает тем, кто сам не в состоянии контролировать свое пищевое поведение, кто отчаялся в бесплодных попытках похудеть или по состоянию здоровья не может заниматься физическими нагрузками. У нас в отделении мы планируем развитие данного направления и дальнейшее совершенствование медицинского персонала.

Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru