Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Чем опасен остеопороз и как с ним бороться

Понедельник,  22  Октября  2018

С 20 октября в БУ «Сургутская городская клиническая больница» проходит акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с остеопорозом. Этот день был учрежден в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения, в знак признания серьезности и опасности недуга и с целью снижения стремительно увеличивающейся тенденции летальных исходов и инвалидности из-за специфического травматизма.

Согласно статистическим данным, в Российской Федерации в группу высокого риска остеопоротических переломов входит около 34 млн. человек (24% населения страны). При этом около 14 млн. жителей (10% населения) уже страдают этим опасным заболеванием, а около 20 млн. человек имеют сниженную костную массу.

Начальные симптомы заболевания многие не принимают всерьез:

  • общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности;
  • кариес;
  • ломкие ногти, тусклые, секущиеся волосы.

По мере прогрессирования заболевания появляются боли в костях. Может происходить уменьшение роста на 2-3 см, изменение осанки в виде искривления позвоночника (вдовий горб). Одно из самых известных последствий остеопороза – перелом шейки бедра. Значительное число пожилых людей, пострадавших от подобной травмы до конца своих дней остаются обездвиженными частично или полностью.

Профилактика остеопороза должна начинаться с детского и подросткового возраста, когда должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета.

Рациональное питание

Является одним из наиболее эффективных средств профилактики остеопороза. Известно, что одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневна потребность в кальции составляет 1500 мг. В молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг. Основным источником кальция являются молочные продукты (в особенности, твердые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина). Определить достаточно ли потребляется кальция конкретным человеком можно по формуле:

Суточное потребление кальция (мг) = кальций продуктов (мг) + 350 мг

Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Суточная потребность в этом витамине составляет от 400 МЕ (международных единиц) в возрасте до 50 лет и до800 МЕ – в возрасте старше 50 лет. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания как рыба, печень, яйца,  а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако в осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать  дополнительно в виде лекарственных препаратов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона. Необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. В то же время, нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.

Исключение вредных продуктов

Кофе является вредным напитком при остеопорозе. Кофеин, содержащийся в кофе, усиливает выделение кальция с мочой у взрослых. А потребление четырех и более чашек кофе в день у женщин способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле. Однако, добавление в кофе молока значительно уменьшает этот риск.

Поваренная соль – основной источник натрия, который давно квалифицируется учеными, как мощный катализатор процесса выведения кальция из организма. Необходимо ограничивать  потребление соли до 5г в сутки (1 чайной ложки без горки). Оптимальным является употребление недосоленной пищи.

Газированная вода (Кока-кола, Спрайт, Фанта и др.) ведет к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы особенно у детей.

Поддержание нормальной массы тела

Для профилактики остеопороза следует поддерживать вес в нормальном для вашего роста диапазоне. Важно отметить, что чрезмерно худые женщины страдают от остеопороза гораздо чаще, нежели полные. Это обусловлено тем, что жировая клетка способна синтезировать гормоны, стимулирующие развитие костной ткани.

Отказ от курения

Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Согласно исследованиям у курильщиков минеральная плотность костей на 10% ниже (по сравнению с некурящими людьми).

Отказ от употребления алкоголя

Употребление алкоголя (более 3 единиц чистого алкоголя в день для мужчин и более 2 единиц для женщин) приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм.

Оптимальная физическая активность

Костный метаболизм работает так же, как и общий метаболизм организма: чем больше человек двигается, тем активней работают все его органы. В то же время при любой физической нагрузке важен индивидуальный подход. Если у человека тяжелые формы остеопороза,  упражнения выполняются  в положениях сидя, лежа, либо в воде. Переутомляться и чрезмерно нагружать пораженные суставы не надо, но и о движении забывать нельзя. 

Физические нагрузки важны для замедления потерь костной ткани, улучшения равновесия и профилактики падений, а также для реабилитации после перенесенных переломов. Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает нагрузку на кости. Важно отметить, что плавание не способствует укреплению кости, поскольку невесомое состояние тела в воде не приводит к возникновению необходимого усилия на костные структуры.

Профилактика переломов

Места характерных переломов: шейка бедренной кости (тазобедренный сустав), позвоночник, лучезапястный сустав. Склонность к падениям у пожилых людей обычно бывает связана с такими факторами, как мышечная и общая слабость, нарушения зрения, нарушения сна, расстройства равновесия, прием некоторых неврологических препаратов, снижение остроты слуха и зрения и др. Мероприятия по профилактике падений занимают важное место в лечении остеопороза.

К сожалению, остеопороз – одно из неизлечимых на данный момент заболеваний. Специалистами БУ «Сургутская городская клиническая больница» проводятся разъяснительные беседы по профилактике заболевания с пациентами учреждения, оформлены информационные стенды, способствующие правильному отношению человека к своему здоровью. Пациентам, страдающим от остеопороза или только начинающим ощущать его проявления, даются рекомендации по укреплению костных и мышечных тканей.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-02

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru