Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Понедельник,  10  Декабря  2018

Ежегодно 11 декабря отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Цель проведения данного мероприятия - повышение знаний о заболевании и его профилактике среди населения, выявление новых случаев болезни на ранней, скрытой стадии, повышение качества медицинской помощи и осведомленности врачей о последних достижениях науки.

За последние десятилетия бронхиальная астма из относительно редкого диагноза превратилась в заболевание, которым только по официальной статистике страдает около одного миллиона россиян. Очень часто бронхиальной астме подвержены маленькие дети, так как в половине случаев заболевание развивается в 5 - 10 лет. К сожалению, несмотря на все усилия медицины, государства и мировых сообществ, заболеваемость бронхиальной астмой растет с каждым годом и особенно стремительно у детей. Это может быть связано не только с улучшением диагностики, но и с ухудшением экологической ситуации, ростом численности городского населения, широким использованием пищевых добавок, синтетических материалов и т.д.

В переводе с греческого "астма" означает "тяжелое дыхание". Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление, возникающее в результате действия аллергенов и других веществ. Именно воспаление приводит к симптомам болезни - затрудненному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди, что является следствием сужения дыхательных путей из-за развития спазма мышц бронхов (бронхоспазм), отека их слизистой оболочки и появления густой, вязкой слизи в их просвете.

Бронхиальная астма – не инфекционное заболевание, им нельзя заразиться. В развитии астмы принимают участие внутренние и внешние факторы. Внутренние факторы – преимущественно генетические. К внешним факторам относятся аллергены, табачный дым, промышленные пыли, атмосферные загрязнения. Аллергенами чаще всего выступают домашняя пыль, шерсть животных, плесневые грибы, пыльца растений. Также установлено, что риск возникновения астмы у детей в 2,5 раза выше, если один из родителей уже страдает патологией и в 6,6 раза выше, если болеют оба родителя. Другие провоцирующие факторы включают в себя: холодный воздух, сильное эмоциональное возбуждение (гнев или страх) и физические нагрузки. Астму могут спровоцировать некоторые лечебные препараты, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также некоторые медикаменты, применяемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени. Астма может сочетаться с аллергическим насморком (ринитом), кожными аллергическими заболеваниями, пищевой аллергией.

Существуют различные варианты бронхиальной астмы: аллергическая бронхиальная астма, неаллергическая бронхиальная астма, бронхиальная астма с поздним началом (чаще возникает у женщин), бронхиальная астма на фоне ожирения.

 Бронхиальную астму сложно диагностировать, данный недуг часто скрывается под маской других заболеваний: острых и хронических бронхитов, ХОБЛ, воспаления легких, туберкулеза, других респираторных, неврологических или сердечно-сосудистых болезней. Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных исследований: измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологического обследования и т.д. Основной метод диагностики бронхиальной астмы - спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Важное значение имеют аллергологическое тестирование, оценка уровня эозинофилов в крови и в мокроте, определение иммуноглобулина Е в крови.

Несмотря на то, что астма – хроническое заболевание, надлежащее лечение позволяет пациентам держать болезнь под контролем и вести активный образ жизни. Для облегчения симптомов используются препараты краткосрочного действия. Люди с устойчивыми симптомами должны ежедневно принимать лекарства длительного действия для контроля воспаления, которое лежит в основе заболевания, и предотвращения симптомов, а также приступов. Лечение бронхиальной астмы не может быть ограничено только приемом медикаментозных средств. Очень важно избегать контактов с веществами, провоцирующими астму - стимуляторами, раздражающими дыхательные пути и приводящими к их воспалению. После проведения необходимого обследования каждый пациент с астмой должен узнать, каких провоцирующих веществ он должен избегать, чтобы снизить риск обострения болезни. Необходимо выполнять все предписанные врачом рекомендации, проводить базисную противовоспалительную терапию, а также своевременно использовать препараты неотложной помощи в случаях возникновения приступов.

Врачи напоминают, что правильное лечение астмы позволяет сократить риск обострений и госпитализаций, предотвратить осложнения и добиться контроля над болезнью. Даже если вам поставили диагноз "Бронхиальная астма", не стоит опускать руки. Правильный контроль заболевания позволяет продлить период ремиссии (отсутствие обострений) на период от 3 до 10 лет. Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту!

Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru