Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Особенности оказания медицинской помощи детям с муковисцидозом обсудили на круглом столе в БУ «Сургутская городская клиническая больница»

Четверг,  13  Декабря  2018

12 ноября в актовом зале БУ «Сургутская городская клиническая больница» состоялся круглый стол, посвященный качеству медицинской помощи, оказываемой детям с муковисцидозом в Югре. Организаторами мероприятия выступили Департамент здравоохранения ХМАО - Югры и региональная благотворительная общественная организация инвалидов, больных муковисцидозом, «Второе дыхание».

Муковисцидоз – редкое, наследственно обусловленное заболевание, проявляющееся в первые годы жизни человека. В Югре насчитывается 42 ребенка с данным диагнозом. Качество жизни таких детей напрямую зависит от предоставляемой им медицинской помощи. Для освещения вопросов, связанных с реализацией новейших подходов диагностики и лечения муковисцидоза были приглашены заведующий кафедрой детских болезней Сургутского государственного университета, д.м.н., профессор В.В. Мещеряков и руководитель центра муковисцидоза БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» Н.А. Сацук.

Со слов приглашенных экспертов, в последние годы врачебным сообществом достигнуты большие успехи в области ранней диагностики и лечения заболевания. Немалые наработки сделаны и в нашем округе.

- Мы отслеживаем все современные тенденции, в том числе, происходящие на международном уровне, - рассказывает профессор Сургутского государственного университета В.В. Мещеряков. – Участвуем в международных конгрессах и симпозиумах. Все новое стараемся внедрять у нас в регионе. Кроме того, проводим свои собственные исследования. В 2017 году нами был получен Грант Департамента образования и молодёжной политики ХМАО-Югры. Сотрудниками кафедры на базе Сургутской городской клинической больницы был разработан метод определения «плавающего» порогового уровня ИРТ и программа ЭВМ для его расчёта. Это очень важно, так как позволяет снизить необходимость проведения ретеста и уменьшить количество ложноположительных результатов в регионе на 32%.

Кроме того, в 2006 году в округе была внедрена программа неонатального скрининга, позволяющая проводить раннее выявление заболевания – в первые четыре месяца жизни ребенка (до этого постановить диагноз «муковисцидоз» удавалось не ранее 3-9 лет).

По итогам работы круглого стола всеми собравшимися было отмечено, что современный уровень медицинской помощи, оказываемый в Югре, позволяет детям, больным муковисцидозом, вести полноценную жизнь. Необходимо только соблюдать одно условие – проводить постоянное и адекватное лечение. А медицинское сообщество округа делает и далее будет делать в этом направлении все, от него зависящее.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru