Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Как избежать обморожения

Понедельник,  4  Февраля  2019

Жители города уже ощутили на себе воздействие низких температур, и в ближайшие полторы недели по прогнозам синоптиков ожидаются морозы не менее 30 градусов по Цельсию. В связи с увеличившейся опасностью обморожения, врачи просят быть бдительными и бережно относиться к своему здоровью. Что нужно, а что нельзя делать при обморожении конечностей, лица и других частей тела, в нашем регионе должен знать каждый.

Обморожение – это повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Ему подвержены преимущественно выступающие части тела (в частности, пальцы рук и ног), а также открытые участки тела (например, нос, щеки, уши).

Следует различать 4 степени обморожения, в зависимости от которых оказывается соответствующая медицинскую помощь.

Обморожение I степени характеризуется ощущениями онемения, покалывания, жжения, пораженная кожа бледная. При этих симптомах охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

Обморожение II-IV степени более тяжелые, характеризуются поражением кожи с появлением пузырей и участков некроза. Быстрое согревание или растирание делать не следует. Для оказания адекватной помощи, нужно понимать, что согревание отмороженных участков должно быть постепенным. Необходимо наложить на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку и зафиксировать ее с помощью подручных средств. Можно поражённую конечность поместить в холодную воду и постепенно её согревать. Главное, чтобы согревание было постепенным!

Во всех случаях главное – прекращение охлаждения и согревание пострадавшего. Первое, что надо сделать при признаках отморожения - доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с этим необходимо срочно вызвать врача для оказания медицинской помощи.

Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи - втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении.

Предотвратить проблемы, связанные с переохлаждением и обморожением можно, если следовать простым правилам:

- Не пейте спиртные напитки перед выходом на улицу - алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

- Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

- Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. А многослойность (не менее трех слоев) одежды замедлит теплоотдачу и предотвратит быстрое остывание. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные носки.

- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т. д. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

- Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он будет следить за вашими.

- Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

- Прячьтесь от ветра - вероятность отморожения на ветру значительно выше.

- Перед выходом на мороз надо поесть - вам может понадобиться энергия.

- За полчаса – сорок минут до выхода на улицу на открытые участки кожи стоит нанести защитный крем от непогоды (категорически запрещено использовать увлажняющие, предпочтение стоит отдать питательным). При отсутствии косметических средств может использоваться вазелин – он создает защитную оболочку и предотвращает обмораживание.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена – они более подвержены переохлаждению и отморожениям.

Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения - в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить на улицу без особой необходимости.

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru