Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Курение – вред, так скажем ему нет!

Четверг,  21  Февраля  2019

С 20 февраля 2019 года в БУ «Сургутская городская клиническая больница» проводится декадник «Курение – вред, так скажем ему нет!».

Отказ от курения – важное решение, так как никотиновая зависимость является серьезной проблемой, крепко связывающей психику человека и негативно влияющей на его организм. Освободиться от этой зависимости – сделать огромный вклад в свое здоровье.

Никотин вызывает изменения во всех органах и системах. Если на начальных стадиях зависимости все эти изменения могут быть обратимы, то со стажем курения развиваются серьезные заболевания с губительными для человека последствиями. Пагубное влияние никотина на организм затрагивает почти все органы и системы:

Сердечно-сосудистая система. Никотин способствует блокированию гемоглобина, из-за чего ухудшается процесс доставки кислорода к сердечной мышце. Зависимость от табака провоцирует серьезные патологии сердца и сосудов: гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, инфаркты миокарда и т.д. Кроме того, хронических курильщиков со временем меняется состав крови: сокращается количество эритроцитов, наблюдается выраженное кислородное голодание.

Головной мозг. Табакокурение в несколько раз повышает риск возникновения инсультов.

Нервная система. Негативное действие никотина на нервную систему проявляется сначала в возбуждении, а затем в ее угнетении. Повышается риск развития патологий центральной нервной системы (полиневриты, радикулиты и т.д.). Также никотин приводит к возникновению головных болей, бессоннице, тремору рук и другим неприятным симптомам.

Легкие. Длительный стаж курения во много раз повышает риск возникновения рака легких. На состояние органов дыхания негативно влияет и пассивное курение. Кроме того, канцерогенные смолы, содержащиеся в сигаретах, способствуют развитию обструктивных заболеваний легких – бронхита, эмфиземы, ХОБЛ и т.д.

Обменные процессы. Обмен веществ в организме существенно нарушается при курении, в частности, у курильщиков наблюдается дефицит витамина С.

Пищеварительная система. Зубной налет, кариес и неприятный запах изо рта – это далеко не все негативные последствия курения. Никотин провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, приводя к развитию язвенной болезни и гастрита. Особенно вредно курение натощак, так как при этом нарушается секреторная функция желудка.

Мочеполовая система. Курение способствует угнетению потенции у мужчин, а также способности к деторождению у женщин. У курильщиков часто наблюдается пониженное либидо, также у них возрастает риск развития рака мочевого пузыря в зрелом возрасте.

Костная система. Длительный стаж курение способствует снижению эластичности костной ткани, делая кости более ломкими. Стоит отметить, что у курильщиков любые переломы заживают намного медленнее, нежели у некурящих людей.

Глаза. Никотиновая зависимость способствует нарушению обмена микроэлементов, поступающих с растительной пищей и необходимых для защиты органов зрения. Никотин негативно воздействует на зрительные нервы, сетчатку, двигательные мышцы, а также способствует повышению внутриглазного давления.

Даже владея информацией о вреде курения, мало кто о ней вспоминает, впервые взяв сигарету. Многие считают, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия и с одной сигареты ничего не случится. На самом деле, существующий в сознании курильщика стереотип, связывающий табакокурение и приятные ощущения, преодолеть очень сложно, никотиновая зависимость коварна и непредсказуема.

Несмотря на все сложности, миллионам людей удается избавиться от тяжкой зависимости. Бросить курить – не просто, но возможно. Самое же простое – не поддаваться вредной привычке, а на предложение взять сигарету твердо ответить «Нет!».


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru