Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Как сохранить иммунитет

Понедельник,  4  Марта  2019

На протяжении всего марта в БУ «Сургутская городская клиническая больница» проходит месячник по укрепления иммунитета.

Иммунитет – важнейшая составляющая нашей успешности и здоровья. Если он ослаблен, то не избежать частых болезней различными недугами, как в детском, так и во взрослом возрасте. Именно поэтому надо задуматься об укреплении иммунных сил организма ещё до того, как возникнут какие-либо проблемы.

Как сохранить иммунитет? Вот несколько рекомендации врачей, которые желательно соблюдать в повседневной жизни:

1. Отказаться от вредных привычек.

Сигареты, наркотики и алкоголь – не лучшие друзья здоровья. А их систематическое употребление приводит к разрушению организма, подрывает защитные силы, нарушает работу всех органов и систем. Например, курение приносит огромный вред дыхательной, мочеполовой, кровеносной системе.

2. Питание.

80% «клеток» иммунной системы находится именно в кишечнике, поэтому все, что мы едим, или ослабляет, или усиливает защитную способность нашего организма. Чтобы было достаточно всех необходимых элементов для функционирования организма и его быстрого восстановления, питание должно быть сбалансированным.

•  Полноценные белки: мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю.

•  Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которые наиболее важные для иммунной системы.

•  Морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты и минералы  (такие как селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец), содержащиеся в них, сильно повышают защитные силы организма.

•  Орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, какао и горький шоколад также богаты минеральными веществами и необходимы организму.

•  Кисломолочные продукты, в которых содержатся живые бифидо- и лактобактерии, помогают в борьбе с вредными микроорганизмами и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов, усиливая выработку интерферона.

• Также в рацион должны быть включены продукты, увеличивающих рост полезных бактерий в организме, известные как «пробиотические». К ним относятся репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки, бананы.

 Помните, что большое количество сладостей не только портит зубы и подрывают работу поджелудочной железы, что чревато сахарным диабетом. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.

3. Хорошо использовать природные натуральные средства, повышающие иммунитет. К ним относятся: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

4. Полноценный сон. Для каждого потребность в отдыхе может быть отличной от других. Специалисты рекомендуют спать не менее 7-8 часов в сутки без перерыва. Важно отдыхать в комфортной обстановке, в тишине и темноте, что благотворно отразится на гормональной системе. Помещение должно быть хорошо проветриваемое.

5. Закаливание.

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну или есть противопоказания, то подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем. А также не забывайте основное правило закаливающих процедур – постоянство и постепенность достижения низких температур воды. Кроме привычных обливаний принесёт пользу правильный подбор одежды. Она должна быть по сезону, комфортной, пропускающей влагу и воздух. В выбранных вещах важно не мёрзнуть и не потеть.

6. Активный образ жизни.

Если вы часто гуляете на свежем воздухе, много двигаетесь и делаете зарядку, то частые болезни вам не страшны. К вашим услугам большое количество как спортивных секций, так и видов спорта для самостоятельных занятий. Из них всегда можно выбрать что-либо, подходящее по вкусу, настроению, а также карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление.

Стресс – главный враг иммунитета. Постарайтесь научиться снимать напряжение и получать как можно больше положительных эмоций. Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимет накопившуюся в течение дня усталость и не позволит стрессу победить иммунитет.

            

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru