Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Вакцинация – ваша защита

Вторник,  5  Марта  2019

Что такое прививки знают практически все. Но не секрет, что у многих перед тем, как сделать прививку, возникают сомнения. Это не удивительно, так как сейчас мы мало встречаемся с теми инфекциями, от которых стремимся защититься прививками. Нас самом деле, для воздушно-капельных инфекций прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение, уменьшающей тяжелейшие недуги, инвалидность и смертность.

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний в стране и регионе. В целях охраны здоровья населения в нашей стране принят Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому действует национальный календарь профилактических прививок.

Почему все эти мероприятия так массово организуются и важны?

Именно программа массовой иммунизации населения земного шара обеспечила успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только благодаря прививкам человечество ликвидировало натуральную оспу, последнее заболевание которой было зарегистрировано в 1977 году. А ведь ещё за 10 лет до этой даты оспой ежегодно заболевало около 10 миллионов человек, из которых умирал 1 миллион человек. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, пневмококковой пневмонии и других часто встречаемых болезней. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем вакцинации населения? В подтверждение - снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, а также от других «управляемых» иммунизацией инфекций, либо единичная регистрация заболеваний.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вакцинация предотвращает ежегодно 180 миллионов случаев заболеваний коклюшем, дифтерией, столбняком, корью, 3,2 миллионов смертельных исходов этих инфекций, 400 тысяч паралитических форм полиомиелита и 2,4 миллионов случаев хронического гепатита В.

Средний уровень охвата профилактическими прививками в Ханты-Мансийском округе достаточно высок, однако восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться, что может привести к возникновению вспышек инфекций. Так, в последние два года во многих регионах нашей страны года осложнилась ситуация по заболеваемости коклюшем среди детей и подростков. Болеют не привитые своевременно дети до 3 лет, либо привитые с нарушением схемы иммунизации, и как следствие - формирование несовершенного иммунитета. Это недопонимание важности иммунопрофилактики данного заболевания, вызывающего стойкие длительные изменения во всех системах и органах, в том числе со стороны нервной системы.

Врачи обращают внимание, что только профилактические прививки могут защитить от таких заболеваний, как полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, туберкулёз, гепатит В, эпидемический паротит (свинка), краснуха. Бытующее мнение о том, что защита от этих инфекций может быть достигнута иными неспецифическими методами, не имеет никаких оснований. Отечественные вакцины отвечают всем требованиям ВОЗ, по эффективности и реактогенности не отличаются от аналогичных препаратов ведущих зарубежных фирм и защищают от заболеваний до 95% привитых.

Помните, своевременная вакцинация - ваша защита и безопасность! Защити себя и своих близких - сделайте прививку!

            


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru