Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Профилактика туберкулеза – дело каждого!

Понедельник,  25  Марта  2019

24 марта во всех странах мира прошел  Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя заболевания, что явилось первым шагом на пути его диагностирования и лечения.

Несмотря на проделываемую во всем мире и в нашей стране в том числе противотуберкулезную работу, заболеваемость продолжает оставаться на высоком уровне. По оценкам ВОЗ в настоящее время зарегистрировано 9,4 миллиона больных туберкулезом, ежегодно умирает от болезни 1,9 миллиона человек.

Для того, чтобы борьба с туберкулезом была результативной, необходимо, чтобы каждый человек как можно больше знал об этом недуге и придерживался определенных правил.

Одним из основополагающих аспектов профилактики заболевания является его раннее выявление. У детей с рождения обязательно проводится проба Манту или ее альтернатива - «Диаскинтест»; для подростков с 15-ти до 17-ти лет второе обязательное обследование - флюорография. Для взрослого населения наиболее эффективным методом профилактики является регулярное проведение флюорографического обследования один раз в год. Подобный вид диагностики позволяет своевременно выявить развитие болезни на начальных этапах и начать лечение, исключив возможные осложнения.

Кроме того, необходимо внимательно следить за тем, какие сигналы подает собственный организм. Выявить болезнь можно при наличии ряда симптомов:

  • Кашель, который может сопровождаться выделением мокроты с кровяными прожилками
  • Общее недомогание, слабость
  • Наличие субфебрильной температуры тела
  • Чрезмерная потливость во время ночного сна
  • Утрата аппетита
  • Беспричинное снижение массы тела

Если несколько из описанных выше признаков сохраняются в течение недели, стоит как можно скорее обратиться к терапевту. Для диагностики пациенту будет назначено рентгенологическое исследование грудной клетки (процедура является обязательной), а также рекомендована сдача мокроты на анализ. В некоторых случаях потребуется пройти обследование в тубдиспансере.

Чтобы максимально обезопасить себя от болезни, нужно соблюдать несколько простых правил:

·         проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Вопреки расхожему мнению, доза облучения, получаемая на флюорографии, не так опасна, и уж точно не вреднее последствий туберкулеза;

·         вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками;

·         принимать в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами;

·         не забывать о правилах личной гигиены;

·         бросить курить и принимать алкоголь. Любая неблагоприятная зависимость ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваемости.

Помните, соблюдая эти правила, рассказывая их детям и родственникам, вы принимаете меры по защите собственной семьи от грозного заболевания! Будьте здоровы сами и защитите своих близких.

 

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru