Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Осторожно: клещевой энцефалит!

Четверг,  16  Мая  2019

Известно, что Югра находится в природном очаге клещевого энцефалита, а сейчас как раз наступает время активации насекомых переносчиков – клещей. Врачи настоятельно рекомендуют проявлять осторожность, так как встреча с паразитом может обернуться тяжелыми последствиями. От одного укуса клеща человек может заразиться:

  • клещевым энцефалитом (сопровождается интоксикацией и поражением головного, спинного мозга и их оболочек);
  • болезнью Лайма (боррелиозом; сопровождается лихорадкой, кожной сыпью, головной болью, может привести к поражению сердечно-сосудистой и нервной систем, суставов);
  • туляремией (сопровождается лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов);
  • и множеством других опасных инфекционных заболеваний.

Чтобы избежать неприятностей при выезде в лес, на рыбалку или дачные участки, необходимо соблюдать простые меры профилактики.

В первую очередь следует правильно одеваться. При выборе гардероба руководствуйтесь следующим правилом: меньше открытых участков кожи - больше шансов избежать знакомства с клещом. Выбирайте одежду с длинными рукавами, желательно из гладкой ткани светлых тонов. Воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки – в сапоги. Не стоит пренебрегать головным убором. Как можно чаще проводите осмотр одежды (в идеале – каждые 30 минут), а после возвращения домой проверьте свое тело на наличие присосавшихся клещей. Попросите близких помочь вам осмотреть те места, которые самостоятельно проверить сложно.

Лучшим средством защиты от заражения при укусе клеща является вакцинация. Прививку (как взрослым, так и детям) можно сделать в поликлинике по месту жительства. Стандартная схема вакцинации состоит из трех доз. Следует учитывать, что между первой и второй  прививками должно пройти не меньше месяца, а между второй и третьей – не меньше девяти месяцев. Двух прививок с интервалом  в один месяц достаточно для формирования иммунитета. Через год (можно через девять месяцев) после второй прививки необходимо сделать третью – для выработки полноценного длительного иммунитета. Вакцинироваться можно круглый год.  Обычно первую прививку делают осенью, чтобы к весне в организме выработался стойкий иммунитет. Но если этот срок был упущен, необходимо сделать прививку сейчас.  При экстренной вакцинации схема другая, но в любом случае для возникновения иммунитета требуется время.

Если вы все-таки были укушены клещом, руководствуйтесь следующей инструкцией:

1) Если находитесь недалеко от города, и в течение трех часов сможете обратиться за профессиональной медицинской помощью, то сразу отправляйтесь в больницу.

2) Если вы лишены возможности попасть в ближайшие часы в больницу, то:

  • возьмите пинцет или оберните пальцы марлей либо бинтом и захватите впившегося в вас клеща как можно ближе к хоботку;
  • начинайте аккуратно подтягивать клеща, вращая его вокруг его оси (в любую удобную для вас сторону);
  • после извлечения клеща (в большинстве случаев через 2-3 оборота) осмотрите и обработайте место укуса любыми имеющимися у вас бактерицидными средствами;
  • клеща поместите в герметичную емкость для проведения лабораторных анализов на наличие у него возбудителей инфекций;
  • как можно скорей отправляйтесь в больницу, где вам назначат соответствующее лечение.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь раздавить найденного клеща руками. В этом случае вы рискуете заразиться энцефалитом, боррелизомом и прочими инфекциями через микротрещины на вашей коже.

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет вам предохранить себя от тяжелых заболевания и не испортить летний период.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru