Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Профилактика ВИЧ-инфекции

Вторник,  11  Июня  2019

С 11 по 20 июня в рамках месячника борьбы с наркоманией в БУ «Сургутская городская клиническая больница» проходит декадник «Профилактика ВИЧ-инфекции».

Пандемия инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является в истории человечества крупнейшим событием конца XX века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами как по числу жертв, так и по тому ущербу, который она наносит обществу.

ВОЗ выделяет 4 основные направления деятельности, направленной на борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции и ее последствиями:

1) предупреждение половой передачи ВИЧ, включающее такие элементы, как обучение безопасному половому поведению, распространение презервативов; лечение других болезней, передающихся половым путем, обучение поведению, направленному на сознательное лечение этих болезней;

2) предупреждение передачи ВИЧ через кровь методами снабжения безопасными кровепродуктами, обеспечения асептических условий при инвазивной, нарушающей кожную целостность, хирургической и стоматологической практике;

3) предупреждение перинатальной передачи ВИЧ методами распространения информации о предупреждении передачи ВИЧ, перинатальной передаче и планировании семьи, обеспечения медицинской помощи, включая консультирование, женщинам, которые инфицированы ВИЧ;

4) организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим.

Проблема СПИДа - это проблема не только медицинская, но и психологическая, и социальная. Особенно явно это проявлялось в начале эпидемии, когда основным чувством по отношению к ВИЧ-инфицированным людям был страх заразиться, умноженный на отсутствие достоверной информации о том, как может и как не может произойти заражение ВИЧ.

Люди, носители ВИЧ, становились в прямом смысле слова изгоями, с ними боялись даже разговаривать. Свою негативную роль сыграло и то самое представление о группах риска: в сознании большинства людей больной СПИДом был либо наркоманом, либо проституткой, заслужившими такую участь и недостойными даже простого сочувствия.

В отношении взаимных ожиданий между ВИЧ-инфицированными и обществом часто используется термин “стигматизация” - отвержение одних людей другими. Для того чтобы избежать подобной дискриминации ВИЧ-инфицированных людей очень важно знать, что такое ВИЧ, как он передается и как не передается. К мерам, препятствующим дискриминации, относятся и создание соответствующего законодательства и процедуры его реализации. СПИД - это проблема не определенных “групп”, а всего человечества в целом, и это необходимо понимать.

В ходе декадника медицинские работники Сургутской городской клинической больницы проведут разъяснительные лекции и беседы о способах передачи и распространения вируса, обучающие семинары по профилактике заболевания. Также в отделениях будут распространять наглядные материалы, направленные на борьбу с наркоманией и пропаганду здорового образа жизни.

 

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru