Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Профилактика клещевого энцефалита

Понедельник,  22  Июля  2019

Клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Югра находится в природном очаге клещевого энцефалита, и летний период - время максимальной активации насекомых переносчиков - клещей. С 21 по 30 июля Сургутская городская клиническая больница присоединяется к окружному декаднику по профилактике этого опасного заболевания.  

Обычно горожан клещи подстерегают в лесу, на рыбалке, на даче. Взрослые голодные клещи располагаются обычно на траве и кустарниках на высоте 25-100 см от земли. Перебравшись на человека, клещ ползет вверх до открытых участков тела. Чаще всего клещи присасываются на спине, груди, голове, шее. Укус клеща безболезнен, так как прокалывая кожу, насекомое вводит со слюной обезболивающее вещество.

Течение заболевания зависит от подтипа клещевого энцефалита. Инкубационный период может длиться от трех дней до двух месяцев. При европейском подтипе клеща начало заболевания легко спутать с рядом других болезней – пациент жалуется на недомогание, боли в мышцах, головную боль, тошноту и рвоту, может отмечаться повышение температуры тела, снижение аппетита. Этот период длится 2-4 дня, затем происходит нормализация температуры тела и исчезновение клинических симптомов заболевания. Однако, у 20 - 30% больных следует вторая волна лихорадки с выраженными признаками поражения нервной системы. К этим симптомам могут добавиться расстройства чувствительности, неконтролируемая моторика и паралич.

Второй подтип клещевого энцефалита – дальневосточный – протекает тяжелее, нередко приводит к смертельным случаям. Температура подскакивает до 38 – 39°C, появляется резкая головная боль, тошнота, нарушается сон. Буквально через 3-5 дней проявляются симптомы поражения нервной системы.

Самым простым и достаточно надежным приемом индивидуальной защиты человека является хорошая заправка обычной одежды, что превращает ее в защитную - воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки – в сапоги. Для отпугивания клещей применяются различные репелленты в виде аэрозолей, жидкостей и паст.

Важную роль в противоклещевой профилактике играют самоосмотры и взаимоосмотры. При длительном пребывании в лесу их желательно проводить с интервалом не реже, чем каждые 3-4 часа.

При обнаружении присосавшегося клеща, его нужно удалить, руководствуйтесь следующей инструкцией:

1) При нахождении в городе и возможности в течение трех часов обратиться за профессиональной медицинской помощью, сразу отправляйтесь в больницу.

2) При неимении возможности попасть в ближайшие часы в больницу следует действовать согласно инструкции:

- возьмите пинцет или оберните пальцы марлей либо бинтом и захватите впившегося в вас клеща как можно ближе к хоботку;

- начинайте аккуратно подтягивать клеща, вращая его вокруг его оси (в любую удобную для вас сторону);

- после извлечения клеща (в большинстве случаев через 2-3 оборота) осмотрите и обработайте место укуса любыми имеющимися у вас бактерицидными средствами;

- клеща поместите в герметичную емкость для проведения лабораторных анализов на наличие у него возбудителей инфекций;

- как можно скорей отправляйтесь в больницу, где вам назначат соответствующее лечение.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь раздавить найденного клеща руками. В этом случае вы рискуете заразиться энцефалитом, боррелизомом и прочими инфекциями через микротрещины на вашей коже.

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет вам предохранить себя от тяжелых заболевания и не испортить летний период.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru