Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Выездную патронажную паллиативную медицинскую помощь детям начали оказывать в БУ «Сургутская городская клиническая больница»

Вторник,  20  Августа  2019

По определению Всемирной организации здравоохранения паллиативная помощь - это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни.

В условиях круглосуточного стационара БУ «Сургутская городская клиническая больница» паллиативная медицинская помощь детям до 18 лет оказывается с 2016 года. С августа 2019 года открыто отделение выездной патронажной паллиативной медицинской помощи детям. В команде работают врач-педиатр, медицинская сестра, массажист, психолог, при необходимости могут привлекаться социальные работники и узкие специалисты. Бригада осуществляет специализированную паллиативную помощь детям на дому, социальную и психологическую поддержку членам их семей.

- Согласно рекомендациям Европейской ассоциации паллиативной помощи (ЕАПП), помощь на дому считается одной из самых эффективных форм паллиативной помощи, - комментирует нововведение главный врач БУ «Сургутская городская клиническая больница» Михаил Сергеевич Курносиков. - Многие думают, что паллиативная медицина - это оказание помощи пациентам в последние несколько дней, месяцев их жизни, но на самом деле - это облегчение страданий и повышение качества жизни с момента обнаружения неизлечимой болезни. Это может быть длительный срок. Как правило, и дети, и их родители предпочитают в это время находиться в домашних условиях, среди любимых людей и знакомого окружения. Мы оказываем необходимую в данной ситуации помощь для повышения качества жизни пациента - контроль симптомов болезни, уменьшение их остроты, снижение страданий больного (адекватное обезболивание, противосудорожная терапия, симптоматическая терапия, противопролежневая терапия). Специалисты бригады не только помогают организовать правильный уход за больными детьми в домашних условиях, но и обучают навыкам ухода родителей.

На данный момент выездная патронажная паллиативная медицинская помощь оказывается 120 детям. Это тяжелые пациенты Сургута и Сургутского района (территория обслуживания поликлиники поселка городского типа Белый Яр).

В дальнейшем для желающих получить данную услугу действует следующий алгоритм:

1) Необходимо обратиться к участковому педиатру и написать заявление для рассмотрения вопроса об оказании патронажной паллиативной медицинской помощи врачебной комиссией.

2) Копия медицинского заключения направляется в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь, а также выдается на руки пациенту или его законному представителю.

3) При обращении пациента, нуждающегося в оказании паллиативной медицинской помощи выездной патронажной службой, должны быть оформлены следующие документы:

- выписка из медицинской документации пациента (медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, истории развития ребенка, медицинской карты стационарного больного), с указанием диагноза, результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований, рекомендаций по диагностике и лечению, иным медицинским мероприятиям;

- направление на оказание паллиативной медицинской помощи выездной патронажной службой;

- при наличии группы инвалидности, копия справки МСЭ.

4) При выписке ребенка из медицинской организации, оказывающей паллиативную специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, паллиативная помощь продолжает оказываться выездной патронажной бригадой.

С целью обеспечения преемственности оказания паллиативной медицинской помощи при достижении ребенком, получающим паллиативную медицинскую помощь, возраста 18 лет, выписка из истории развития ребенка автоматически направляется в медицинскую организацию, оказывающую первичную врачебную медико-санитарную помощь взрослым, по месту жительства пациента, а также в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную специализированную медицинскую помощь в амбулаторных условиях взрослым.

 

 

 

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru