Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Профилактика детского травматизма

Среда,  21  Августа  2019

Последняя декада августа в рамках месячника физической активности в БУ «Сургутская городская клиническая больница» посвящена профилактике детского травматизма.

Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей и общества в целом.   Чаще травмы возникают дома и на улице, реже связаны с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом. При всем разнообразии травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности   детей: любознательность,   большая   подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Чтобы предупредить возможные риски и оградить детей от возможного травматизма, необходимо проводить профилактическую работу в 2 основных направлениях:

1. Устранение травмоопасных ситуаций;

2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Необходимо учитывать, что у детей каждого возраста - свои особенности развития и поведения, которые обуславливают наиболее распространенные типы травм и соответствующие способы профилактики.

В грудном возрасте особенно важен постоянный надзор. Конечно, тяжело уследить за ребенком 24 часа в сутки, но чем младше ребенок, тем важнее не выпускать его из вида. Детский травматизм в младенческом возрасте целиком и полностью зависит от бдительности родителей. Младенец еще не знает, что такое «опасно», и объяснить ему это нельзя.

При взрослении, когда ребенок начинает ходить, самостоятельно передвигаться по дому, задача родителей - максимально оградить его от травмоопасных предметов. Необходимо спрятать хрупкие и острые предметы, спички, химикаты (чистящие средства, краски, лаки и пр.). Розетки следует закрыть специальными заглушками, быть осторожнее с открытыми окнами, включенной плитой и другой опасной бытовой техникой. Кроме того, нужно уже учить ребенка самостоятельно определять степень опасности. Объяснять, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом - порезаться, а кипятком - ошпариться. Беседовать нужно спокойно, без запугивания и крика.

Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности. Когда ребенок идет в школу, родители часто перекладывают ответственность за детский травматизм на учителей, тренеров, врачей. Но именно родители в первую очередь должны ознакомить своих детей с правилами безопасного поведения во время подвижных игр, на воде, с правилами дорожного движения и другими правилами безопасности. При этом важно не развить у ребенка чувства робости и страха, а внушить, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Помните, детский травматизм - серьезная проблема. Но если родители будут следить за своим ребенком и научат его соблюдать правила безопасности, многих травм и их тяжелых последствий удастся избежать.

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru