Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Узнай свое артериальное давление!

Вторник,  10  Сентября  2019

С 10 сентября в БУ «Сургутская городская клиническая больница» проходит месячник «Узнай свое артериальное давление».

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый третий взрослый человек в мире имеет повышенное артериальное давление. Однако, согласно проведенным исследованиям, около половины людей с повышенным давлением даже не подозревают, что больны гипертонией. Дело в том, что у большинства людей это коварное заболевание протекает до определенного момента незаметно и только измерение артериального давления помогает выявить болезнь на ранних стадиях.

Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальным считается давление не выше уровня 130/80 мм ртутного столба. Артериальное давление служит показателем работы сердца, а также указывает на то, в каком состоянии пребывают кровеносные сосуды. При расширении сосудов артериальное давление понижается, при сужении, наоборот, повышается. Даже малейшие, но регулярные изменения давления приводят к развитию необратимых процессов в организме. Гипертоническую болезнь называют "тихой убийцей", потому как она приводит к нарушению кровообращения мозга, ухудшению питания тканей и клеток, создает угрозу развития инфаркта и инсульта.

Чтобы выявить развитие гипертонии на ранней стадии и избежать серьезных последствий, выработайте привычку регулярно контролировать давление. Если даже вы молоды и полны сил, это еще не значит, что гипертонии у вас не может быть. В тех случаях, когда вы допускаете, что головные боли и упадок сил могут быть связаны с повышением давления, заведите дневник, ежедневно измеряйте давление и записывайте результат. Потом проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно измерять артериальное давление

Для измерения уровня АД используют специальный прибор – тонометр. Измерение артериального давления следует проводить в спокойной обстановке при комнатной температуре после 5-минутного отдыха. На холоде может произойти спазм сосудов и повышение давления. После еды, выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты, измерять АД можно только через 30 минут.

Измерять АД следует сидя, обязательно с опорой на спинку стула, при этом нужно расслаблять и не скрещивать ноги. Опора руки на ровную горизонтальную поверхность исключает повышение АД за счет сокращения мышц. Руку нужно полностью расслабить и держать неподвижно до конца измерения АД. Не следует держать руку на весу.

Манжету накладывают на плечо таким образом, чтобы нижний ее край был на 2,5 см выше локтевой ямки. Не рекомендуется накладывать манжету поверх одежды. Закатывать рукава с образованием сдавливающего валика на ткани – значит получить неверный результат.

В первый раз рекомендуют измерять АД на обеих руках, а в дальнейшем – на той руке, где оно выше. АД измеряют дважды с интервалом в 1-2 минуты и подсчитывают среднее значение двух измерений.

Измерение АД при нарушении ритма сердца – более сложная задача. В этих случаях желательно, чтобы измерение проводил медицинский работник.

При артериальной гипертонии рекомендуется измерять АД два раза в день: утром после пробуждения и утреннего туалета и вечером в 21:00 – 22:00 ч. А также при плохом самочувствии и подозрении на подъем давления. Результаты измерений следует записывать, чтобы потом проконсультироваться с врачом относительно лечения.

Не забывайте, что гипертония – это заболевание, которое требует регулярного контроля артериального давления и наблюдения лечащего врача!


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru