Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Вирус папилломы человека и онкология – причина и следствие

Среда,  4  Марта  2020

4 марта 2020 года повсеместно проходят мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с ВПЧ – вирусом папилломы человека. Этот вирус широко распространен во всём мире и может затронуть каждого, вне зависимости от национальности, возраста, пола и сексуальной ориентации.

Вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки, женских и мужских половых органов, анального канала, а также бородавки и кондиломы. В рамках информационной кампании по профилактике заболевания, врач-онколог Оксана Николаевна Сидоркина рассказывает о данной патологии более подробно:

– Папилломавирус – вторая по распространенности после генетального герпеса вирусная инфекция женских половых органов. Вирусные бородавки, остроконечные кондиломы, венерический кондиломатоз – все это одна группа инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием папилломатозных образований на коже и слизистых оболочках. Большинство ведущих половую жизнь женщин и мужчин рано или поздно приобретают эту инфекцию, а некоторые могут заражаться несколько раз в течение жизни.

Среди множества типов ВПЧ многие не представляют опасности для здоровья. ВПЧ-инфекции обычно исчезают за несколько месяцев без какого бы то ни было лечения, и примерно в 90% случаев элиминация инфекции из организма достигается в течение 2 лет. Однако в доле случаев инфекции ВПЧ определенных типов могут принимать хронический характер и со временем приводить к развитию рака шейки матки.

Передается ВПЧ только от человека к человеку половым путем и при контактах слизистых. Так как вирус способен циркулировать в моче, сперме, слюне, не исключена его передача бытовым путем. Использование презерватива не всегда предотвращает заражение, но уменьшает вероятность проявления инфекции.

При заражении от момента инфицирования до развития рака шейки матки может пройти от нескольких лет до десятилетий.

С целью своевременной диагностики заболевания   каждая женщина должна один раз в год сдавать мазок на онкоцитологию, анализ на определение ВПЧ, проходить кольпоскопию. Эти исследования необходимо выполнять, даже если ранее вирус не выявлялся!

Первичная профилактика начинается с вакцинации девочек в возрасте 9–17 лет до начала половой жизни. В некоторых странах начали вакцинировать и мальчиков, так как вакцинация предотвращает развитие рака половых органов не только у женщин, но и у мужчин. Вакцины не лечат ВПЧ-инфекцию и связанные с ВПЧ заболевания, в частности, рак, однако способны также препятствовать развитию остроконечных кондилом у представителей обоих полов.

Вакцинация против ВПЧ не отменяет необходимости скрининга на рак шейки матки. При обнаружении признаков рака шейки матки необходимо начинать лечение, вариантами которого могут быть хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Специфического препарата против ВПЧ пока не существует. В лечении используют различные схемы иммуномодуляторов и противовирусных препаратов.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-92

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru