Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Всемирный день щитовидной железы

Понедельник,  25  Мая  2020

Ежегодно 25 мая по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации отмечается Всемирный день щитовидной железы. Маленькая железа, имеющая форму бабочки, имеет огромное влияние на все стороны жизни человека, включая даже настроение и внешний вид. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, влияющие на рост, развитие и полноценное функционирование нашего организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями, отвечают за нормальную работу иммунной системы, стимулируя клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.

При этом заболевания щитовидной желез встречаются очень часто. Наиболее распространен гипотиреоз, который составляет от 7 до 11% населения в разных странах. Узловые образования щитовидной железы выявляются практически у 30% взрослых людей, зоб - увеличение размера железы, в регионах йодного дефицита, встречается у 10 - 30% населения. Всего же число пациентов с различными заболеваниями щитовидной железы измеряется десятками миллионов, что составляет не менее 1/3 населения Земного шара.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера щитовидной железы, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован во многих странах, но еще сохраняется в Российской Федерации.

Чтобы минимизировать риск возникновения заболеваний щитовидной железы, необходимо соблюдать несколько несложных правил. Нужно контролировать свой рацион, правильно и сбалансировано питаться, употреблять продукты, богатые йодом, при приготовлении пищи использовать йодированную соль. Ещё один важный фактор профилактики – своевременное прохождение медицинских осмотров и обследований. Не обязательно это делать по направлению врача – можно самостоятельно в любом диагностическом центре сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, а также сделать УЗИ органа. Диагностика займет намного меньше времени и финансов, нежели потом лечение заболевания.

В Сургутской городской клинической больнице (во время ее работы в штатном режиме) УЗИ щитовидной железы можно пройти, записавшись по телефону: 52-16-58, или обратиться в регистратуру административного корпуса больницы по адресу: Губкина,1 (с понедельника по пятницу, с 8:00 до 15:00).

 

 

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru