Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Всемирный День здорового пищеварения

Пятница,  29  Мая  2020

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов в 1958 году.

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Статистика указывает, что 50-60% населения страдает от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Болезни органов пищеварения занимают 3-е место в структуре заболеваемости детского населения. Все чаще студенты и большее количество школьников обращаются к врачам по причинам болей в животе (гастриты и дуодениты и др.)

Чтобы остановить этот процесс, здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека. Кроме того, необходимо знать о факторах, способствующие развитию наиболее распространенных заболеваний пищеварения: гастрита, дуоденита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

1. Питание всухомятку. Пропуск полноценного обеда с первым блюдом; «перекус» бутербродами, когда желудок наполняется плохо размоченными и трудно перевариваемыми пищевыми комками (хлеб, копченая колбаса, твердый сыр). Такая пища долго расщепляется и плохо перемешивается в желудке. Проглоченные куски, соприкасаясь со стенкой желудка, раздражают ее. В итоге, от агрессивного воздействия желудочного сока развивается воспаление. Поэтому рекламируемые чизбургеры, гамбургеры, пицца, чипсы не могут рассматриваться, как основа питания, должны быть однозначно отметены.

2. Питание наспех. Торопливость при питании крайне нежелательна – плохо пережеванная пища чрезмерно долго расщепляется в желудке и с трудом переваривается в кишечнике, что создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Помимо воспалений заглатывание пищи, вместо тщательного ее пережевывания, приводит к вздутиям живота и запорам.

3. Питание с большими перерывами. Значительные интервалы между приемами пищи приводят к рефлекторному выделению желудочного сока в «положенное» время (например, обеденное). Пищи в желудке нет, но органы пищеварения «приучены» к ее поступлению именно в данный момент; высококонцентрированный желудочный сок будет выделяться в пустой желудок, что может привести к уничтожению слоя слизи, защищающего его стенки. Следует учитывать, что желудочный сок рефлекторно выделяется при виде пищи, а также при мыслях и разговорах о ней.

4. Использование жевательной резинки для утоления голода или перед едой. В этом случае происходит «обман» желудочно-кишечного тракта. Слюна, сглатываемая в процессе жевания жвачки, попав в пустой желудок, стимулирует выработку желудочного сока. Желудочный сок всей своей агрессивной мощью обрушивается на стенки желудка...

5. Употребление копченостей, жареной, острой, горячей или очень холодной пищи. Эти факторы способствуют разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка, следствием чего является ее воспаление.

6. Курение и алкоголь. Курение, употребление алкогольных напитков, в том числе пива и энергетиков, приводят к повышению кислотности желудка, что также усиливает раздражение его слизистой оболочки.

7. Употребление крепкого кофе. Кофе повышает кислотность желудка, и при длительном его употреблении, особенно горячим и натощак, чрезмерная кислотность желудка не преминет сказаться на его состоянии.

8. Длительный прием или прием большими дозами лекарственных препаратов, существенно повышающих кислотность желудка. К таким препаратам относится, например, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды. Поэтому подобные препараты надо принимать либо во время еды, либо после нее.

9. Нервный стресс. Одними из самых чувствительных тканей нашего организма являются слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При сильных душевных волнениях, а также при постоянном переутомлении, недосыпании, в условиях постоянной спешки эти нежные ткани, не выдержав напряжения, разрушаются, образуя язвы.

 

 

 

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru