Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

11 октября – Всемирный день борьбы с ожирением

Понедельник,  12  Октября  2020

Ещё в 1997 году ВОЗ признала тот факт, что ожирение переросло в эпидемию глобального характера. Начиная с этого момента, врачи проводят интенсивную кампанию по просвещению населения о проблеме избыточного веса и ожирения, разъясняя людям причины, приводящие к ожирению, информируя о последствиях, мерах по его профилактике и способах лечения. Ученые прогнозируют, что если ситуация не изменится, то к 2030 году ожирение будет диагностировано более чем у половины населения Европы.

Все мероприятия, проходящие в рамках Всемирного дня, призваны обратить внимание людей, что избыточный вес и ожирение достигли уровня глобальной проблемы и принадлежат к числу пяти основных факторов риска смерти.

Само по себе ожирение несёт с собой целый спектр проблем для человека. Во-первых, избыточный вес приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как нагрузка на суставы и кости становится повышенной или даже чрезмерной. Во-вторых, избыточный вес сказывается и на интенсивности здоровой физической активности, которая снижается. В-третьих, накопление в организме жиров, наряду со снижением физической активности, приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета.

Причина ожирения в более чем 97% случаев – переедание. Контролировать аппетит очень трудно, а людям, страдающим морбидным ожирением, практически невозможно. А потому ожирение, как и любую другую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Старайтесь вести подсчет употребляемых за день калорий. Люди с избыточным весом поглощают до 10 тыс. ккал при ежедневной норме не более 1,5–2 тыс.

Научитесь определять свой идеальный вес, а также считать индекс массы тела (ИМТ), дающий представление, в какой стадии (избыток или недостаток массы) вы находитесь. Информация об ИМТ так же актуальна, как уровень сахара в крови и артериальное давление.

Сейчас официально используется формула ИМТ, разработанная ещё в середине XIX века Адольфом Кетле – социологом и статистиком из Бельгии. Она учитывает два параметра: рост и вес, и выглядит следующим образом: I = m / h

Согласно ей, чтобы высчитать индекс массы тела, нужно свой вес в килограммах (m) разделить на свой рост в метрах, возведённый в квадрат (h2).

Пример:

  • m (вес) = 80 кг;
  • h (рост) = 1,6 м;
  • возводим метры в квадрат: 1,6 х 1,6 = 2,56;
  • I = 80 / 2,56 = 31,25.

На этом расчёт индекса массы тела закончен: он равен 31,25. Эту цифру запоминаем и сравниваем с нормальными показателями, согласно таблице ниже.

На официальном сайте ВОЗ есть специальная таблица, в которой указаны варианты нормы и отклонения ИМТ. По ней можно проверить, в какую категорию вы попали. Самое важное сделать объективные выводы, в случае имеющейся проблемы обратиться к специалисту и начать решать ее незамедлительно.

 

ИМТ

Соответствие между ростом и весом 

    Меньше 16     Выраженный дефицит массы тела, истощение 
    16-18,5      Недостаточная масса тела (дефицит) 
    18,5-24,9        Норма   
    25-29,9        Лишний вес, избыточная масса тела (предожирение)   
    30-34,9     Ожирение I  степени
    35-39,9     Ожирение II степени
       Больше 40      Ожирение III  степени (морбидное)

Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru