Всемирный день борьбы с ХОБЛ - Сургутская городская клиническая больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Всемирный день борьбы с ХОБЛ

Вторник,  17  Ноября  2020

Ежегодно в третью среду ноября отмечается Всемирный день борьбы с хронической обструктивная болезнью легких (ХОБЛ).

По оценкам ВОЗ, данной патологией в мире страдает около 210 миллионов человек. В России ХОБЛ занимает первое место (55 %) в структуре болезней органов дыхания, существенно опережая бронхиальную астму и пневмонию. Заболевание входит в список лидирующих по количеству дней нетрудоспособности и наличию причин инвалидности.

Низкая информированность населения о симптомах и следствиях ХОБЛ приводит к тому, что больные даже на поздних стадиях не подозревают у себя наличие патологии.

Страдают от ХОБЛ в основном по причине курения. При этом важно учитывать, что заболевание может развиться не только у никотинозависимых людей, но и у «пассивных» курильщиков. Также вероятность возникновения ХОБЛ возрастает при частых инфекционных заболеваниях легких.

ХОБЛ коварна, так как маскируется под другие болезни и сразу не вызывает серьезных опасений. Сначала у человека появляется одышка при физических нагрузках, на которую он не обращает внимание. Потом начинает выделяться большое количество мокроты, присоединятся кашель, становится трудно быстро ходить, подниматься по лестнице, носить небольшие тяжести. Остановить однажды начавшийся процесс повреждения ткани легкого нельзя. Но можно замедлить процесс разрушения альвеол в легких и улучшить самочувствие страдающего от ХОБЛ.

Здоровый образ жизни, физическая активность, борьба с табакокурением и исключение управляемых факторов риска – основа профилактики заболевания. Помимо непосредственного отказа от курения, необходимо избегать вдыхания дыма в накуренном помещении, беречься от инфекционных заболеваний, полностью вылечивать заболевания легких и ОРВИ – любое из них может перейти в хроническую форму и привести к осложнениям. Всем больным ХОБЛ с целью уменьшения риска обострений рекомендуется вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции.

Чтобы вовремя выявить и не запустить заболевание, следует своевременно проходить медицинские обследования и не пренебрегать диспансеризацией. Не откладывать визит к специалисту при обнаружении первых симптомов, особенно после 45 лет. Людям с большим стажем курения желательно периодически исследовать функции внешнего дыхания. Также диагностировать заболевание можно, сдав анализы мокроты или пройдя простой тест – спирометрию.

Важно помнить, что только своевременное обращение за помощью и неукоснительное соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет существенно замедлить прогрессирование ХОБЛ, сохранив приемлемое качество жизни на долгие годы, а следование здоровому образу жизни даст возможность снизить риски возникновения и обострения недуга.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru