Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Международный день охраны здоровья уха и слуха

Среда,  3  Марта  2021

Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха, известный также как Всемирный день слуха.

Потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. При этом почти 50% случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, вовремя обратившись к врачу.

9 правил, которые помогут до минимума снизить риск потери слуха: 

  • Избегайте шума. Продолжительный громкий шум негативно влияет на состояние мембран внутреннего уха, приводит к гибели волосковых клеток. Опасность представляет не только кратковременный звук перфоратора, но и монотонный гул, например, во время поездки в метро.
  • Не используйте наушники на большой громкости. Особенно актуально это для наушников-«капелек», которые вставляют в уши. Существует максимально допустимый предел громкости, превышать который не стоит.
  • Защищайте уши. Если имеете дело с громкими звуками, например на производстве или в аэропорту, приобретите индивидуальные средства защиты. Они также снизят акустическое давление на барабанные перепонки при стрельбе, езде на мотоцикле, близком контакте с шумной техникой.
  • Максимально высокая громкость телевизора или музыкального центра – табу. Не стоит экспериментировать с возможностями слухового анализатора: всего несколько децибелов для него могут стать критичными.
  • Полюбите тишину. Слух тоже нуждается в отдыхе. Каждому из нас иногда полезно побыть в полной тишине.
  • Вовремя лечите болезни уха, горла, носа. Хронический средний отит может привести к тугоухости. Также опасен экссудативный средний отит со скоплением жидкости. Не занимайтесь самолечением, а доверьтесь врачу.
  • Защищайте уши от попадания в них инородных тел. Мелкие предметы, частицы лака или краски для волос опасны для слухового органа и могут снизить восприятие звуков.
  • Освойте правильную гигиену ушей. Уточните у специалиста, как правильно чистить уши, и никогда не используйте для этого ватные палочки. Избегайте простудных заболеваний. Существуют сильные антибиотики с побочными действиями, которые оказывают негативное влияние, в том числе, на слух. На фоне ангины, ОРВИ, гриппа часто развиваются инфекционные заболевании ушей – еще одна причина снижения слуха. Чем меньше вы болеете, тем лучше.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru