Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Месячник пропаганды здорового питания

Среда,  31  Марта  2021

Апрель в медицинских учреждениях ХМАО - Югры посвящён пропаганде здорового питания.

Ни для кого не секрет, что правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета любого человека. Правильно сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности, с целью чего специалисты в области здорового питания выделяют два основных принципа:

1. Энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона должна соответствовать ежедневным энергозатратам человека.

2. Химический состав суточного рациона питания каждого человека должен соответствовать его ежедневным физиологическим потребностям.

Это означает, что количество калорий, получаемых с пищей, должно соответствовать количеству расходуемой энергии - на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Суточная калорийность при этом рассчитывается индивидуально, исходя из веса, возраста, пола и активности.

Кроме того, помимо энергии, организм должен получать с едой определенное количество веществ, из которых строятся клетки, органы, ткани. Именно эти вещества способствуют использованию получаемой с пищей энергии на обеспечение высокой физической и умственной работоспособности, сохранению иммунитета, защите организма от вредных влияний окружающей среды и болезней.

Схематически рекомендации по правильному потреблению пищевых продуктов можно представить в виде «пирамиды здорового питания»:

- нижнюю (большую) часть пирамиды занимают зерновые продукты, которые должны составлять в рационе 40%, они обеспечат организм в необходимом количестве белками, клетчаткой, минералами, витаминами, углеводами;

- над ними - овощи, фрукты и ягоды - 35% - это витамины, минералы, клетчатка;

- следующая, (меньшая) часть пирамиды, отведена молочным продуктам, а также мясу, рыбе, яйцам - 20% ,что обеспечит необходимое поступление белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов;

- верхняя и самая узкая часть пирамиды включает жиры, сладости, сахар, потребление которых не исключается, а ограничивается – всего 5% рациона.

Помимо использования принципа «пирамиды здорового питания», специалисты настаивают на соблюдении следующих рекомендаций:

- Вода - также важный элемент правильного питания. Без воды организм не способен функционировать. Поэтому очень важно пить столько, сколько требует организм. Для поддержания оптимального уровня водного баланса взрослому человеку нужно выпивать около двух литров воды в сутки (полезнее всего пить чистую воду, а не чай, кофе или сок).

- Регулярно употреблять продукты из цельного зёрна (гречка, бурый рис, хлеб из муки грубого помола).

- Сократить употребление жирной пищи (не чаще 2-3 раз в неделю).

- Сократить употребление соли (менее 5 грамм в сутки), трансжиров и доли насыщенных жиров (высокое содержание в магазинной выпечке, фастфуде, чипсах и колбасных изделиях).

- Использовать в качестве заправки нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное, гречишное), избегать употребления майонеза.

- Отказаться от алкоголя.

- Отказаться или сократить употребление сладких газированных напитков, в том числе с добавлением фруктозы.

- Ввести с ежедневный суточный рацион орехи (около 30 грамм).

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru